北美|夏威夷豪宅市場噴出

疫情意外帶動夏威夷豪宅市場大噴發,

去年交易額逾1千萬美元的豪宅成交量足足較2020年暴增六倍。

舊金山的投資銀行家魏瑟爾(Thomas Weisel)已悄悄地委賣位於夏威夷毛伊島海濱的豪宅好多年,但一直無人問津。但是,當新冠肺炎來襲時,夏威夷的豪宅市場噴出,市場對於他占地不到一英畝現代豪宅的興趣也隨之飆升。

在多組買家出現後,魏瑟爾去年7月將這棟大約22,000平方英尺的房子賣給了《黃石》女演員史瓦泰克(Barret Swatek)和她的丈夫衛斯(Adam Weiss),衛斯是一名退休的對沖基金高級主管。

代表買家的房仲業者Compass的裴芮(Anne Hogan Perry)表示,該筆交易成交價格為4,500萬美元,名列夏威夷歷豪宅史上前幾高紀錄。

買家簇擁 有錢買不到

過去一年來,買家搶進夏威夷的豪宅市場,因為疫情爆發後夏威夷成為許多人的熱帶天堂。

根據當地房仲業者Hawaii Life數據,2021年前九個月,全州交易價格超過1,000萬美元的成交案多達64件,是2020年同期10件的逾六倍。其中有多件成交價超過4,000萬美元。2021年逾1,000萬美元的豪宅交易總價值更已超過10億美元,遠高於2020年的1.5億美元。

最引人矚目的是,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)斥資7,800萬美元買進科羅拉多能源主管夏茲(Douglas Schatz)位於毛伊島一處占地14英畝的超大豪宅。該筆買賣為私下交易,並未對外公開,但已成為全球熱門的焦點。

Hawaii Life執行長比爾(Matthew Beall) 說,「這番榮景我們以前從未見過。」他進一步表示,根據歷史資料,夏威夷差不多每十年才會出現一到兩筆總價超過4,000萬美元的超級豪宅交易案,但2021年至少有五筆。「這簡直就像是一間火爆的夜店,關鍵不在於你能否成交,而是你能否不用在外面排隊走到店內。」

名人置產 熱門地點

多年來,夏威夷一直是名人和科技億萬富翁置產的熱門地點,而且此一趨勢在2021年明顯加溫。

根據資料顯示,除了貝佐斯,Meta的祖克伯(Mark Zuckerberg)和妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)2014年以超過1億美元的價格在可愛島購買了占地700英畝的海濱豪宅,2021年3月又斥資5,300萬美元在該島添購600英畝土地。

另外,2021年6月,EarthLink創辦人戴頓(Sky Dayton)和作家妻子艾莉絲‧戴頓(Arwen Elys Dayton)看中可愛島北岸鄰居的豪宅,最後花了4,175 萬美元將此不動產納入名下。一個月後,一家位於舊金山的公司斥資4,300萬美元承接已故微軟聯合創辦人保羅‧艾倫(Paul Allen)在夏威夷占地22英畝的不動產。

Hawaii Life的經紀人理查森(David Richardson)去年代表買方搶購毛伊島一棟價值4,200萬美元的豪宅,該交易最終於10月私下成交,得手的正是理查森代表的買方,理查森拒絕透露買家的身份。他說,「各個區間的房地產價格都全面上漲,我做這行已40多年,我從沒看過這樣的市況。屋主只要開出一個數字,除非太離譜,不然24小時內至少會收到四到五組的買方報價。」

精句選粹
Since Covid, Hawaii home sales over $10 million have grown sixfold.

延伸閱讀