歐洲|核電存廢立場兩極

核災事故令人畏懼,

但眼見氣候變遷危機加劇,

法國與英國等國打算給核能一個機會。

核能是最穩定的低碳電力來源之一,但日本福島核災等事故的恐怖記憶猶存,令許多人對於核安抱持疑慮,投資人也望而卻步。然而,鑒於氣候變遷危機迫在眉睫,歐洲部分國家與投資人考慮給核能一個機會。

核能發電目前約占全球電力的一成,各國對於核電的依賴程度不一。據世界核能協會(WNA)數據顯示,美國與英國約兩成電力來自於核能,法國核電比重高達七成。

全球各國如今正處於一個抉擇的十字路口:究竟是要提高核能規模以降低碳排量,或是將金錢與資源全都押注於再生能源身上。

再生能源仍「看天吃飯」

建造核能電廠曠日廢時且代價昂貴,預算經常超支。相較之下,風力與太陽能發電廠便宜許多。不僅如此,如何處理核廢料也令人相當頭痛。但核能優點是電力供應穩定,不像太陽能或風力一樣「看天吃飯」。

在芬蘭長大的魯伊斯哈爾梅(Iida Ruishalme)愛好大自然,平常最愛帶著小狗在森林裡散步。她擔心隨著地球加速暖化,後代恐無緣享受這般悠閒時光,於是決定前往德國首都柏林參與抗議活動,呼籲政府給「核能一個發展機會」。德國政府預定於2022年全面廢核。

魯伊斯哈爾梅坦言,全球需要更多風電場與太陽能板,但也不該完全放棄核能。她表示,自己過去也認為核能「風險太大」,但在研究利弊後改變心意。

同樣參與這場抗議活動的,還有美國哥倫比亞大學氣候科學家漢森 (James Hansen)。他認為,大家需要的是全天候穩定供應的電力來源,而再生能源僅能做為輔助。

歐洲部分國家顯然認同此看法。英國政府支持在英格蘭西南部興建新的核電廠,以做為「淨零」策略的一部分。法國總統馬克宏近日宣布,他們將開始興建新核電廠,此為近20年來首見。

減碳優先vs.廢核優先

德國與法國是歐洲兩大龍頭國家,但前者堅定廢核,後者偏向擁核,兩國對於核能該歸類為「綠能」或是「過渡能源」爭執不下。對於核能的定位不同,將決定該能源遭到淘汰或是獲得更多投資。

研究顯示,各國必須在十年內將碳排量砍半,才可能將全球升溫幅度控制在攝氏1.5度內,同時避免氣候變遷帶來的災難後果。氣候行動追蹤組織(Climate Action Tracker)指出,按照各國目前做出的減碳承諾,僅能達成四分之一目標而已。

國際能源總署(IEA)指出,若想達到淨零排放目標,那2020~2050年之間,核能發電量必須倍增成長。

但反對方-德國柏林工業大學教授威爾(Ben Wealer)表示,未來八年是減碳關鍵時期,而核電廠興建需要時間,地球沒有本錢虛耗,且這也可能對於再生能源投資產生排擠效應。

德國官員亦指出,全球欠缺儲存有毒核廢料的一致性計畫,而這代表著:核電根本不配稱為「永續」能源。

精句選粹
Nuclear energy scares people. Yet the scale of the climate crisis is encouraging some governments to give the nuclear industry another look.

延伸閱讀