南美|委內瑞拉油都變空城

委內瑞拉一度繁榮的石油重鎮蘇利亞州首府馬拉卡波,

因民眾爭相移民美國而凋零。

委內瑞拉民眾深受國家經濟危機打擊,連生活也成問題,所以爭相移民美國,反過來令情況更惡化而陷入惡性循環之中。委國主要石油產區蘇利亞州的首府馬拉卡波因此民生凋敝,難以想像這裡曾經繁榮的景象。

委國離鄉人數暴增

據美國海關暨邊境保衛局(CBP)資料,迄2021年9月止一年,其南部邊境拘捕非法入境的委國人數,從前一年僅1,262人飆升至4萬7,762人。

儘管目前沒有委國關於各州移民外國人數的官方資料,但多個倡議公民權益團體評估,每月有數以百計的蘇利亞州居民離開家鄉。

蘇利亞州是石油重鎮,跟委國其他州相較,向來受經濟困境影響程度相對低,但美國針對包括石油業等連串制裁下,打擊委國極度需要的石油收入,令當地困境雪上加霜。

在缺乏公共服務、醫療和就業機會下,逼迫許多蘇利亞州居民逃離家園,令本來有170萬人口的馬拉卡波,到處都是被人遺棄的房屋與大樓。

蘇利亞州人權委員會(CODHEZ)指2018年,當地約一半居民至少有一個親戚居住海外,但在2019年之後這比率已上升至70%。

雖然全國自來水與電力等供應不穩定,但當地人抱怨蘇利亞州停水停電情況比其他州更頻繁。

川普在美國總統任內發布的制裁措施和委國政府執政無能,被視為導致委國石油產業崩潰的主因,引發失業率攀升,令經濟危機持續惡化。即使保住工作的人,薪水也無法維持生活尤其食物上的支出。目前委國最低月薪僅3美元(約83台幣)。

要照顧八個孫子的74歲街道清潔工歐爾特加(Carmen Ortega)說:「我們太窮了,我其中兩個孫女只好到街上乞討,她們會討回一點麵包,大家也會給她們一些麵粉。」因為媳婦失業,兒子到哥倫比亞謀生,讓她必須辛苦照顧這些孫子。

大家遠赴海外尋找出路,美國是多數人最終前往的目的地。在美國施壓阻止委國人從美墨邊界不斷偷渡入境之下,墨西哥去年12月宣布將改變目前免簽待遇,要求委國人必須持簽證才能入境,但外界不清楚墨國何時實施該措施。

曾因石油業而興盛的馬拉卡波已經衰破不堪,愈來愈多窮人抱怨食物永遠不足,甚至無力支付喪葬費用。

像居民阿馬雅(Jose Amaya)的兄弟往生,家人只能在家門外挖坑草草埋葬。他說:「喪葬費用要170美元,我們實在無能為力。」

出走美國曲折重重

現年48歲會計師佩瑞拉(Anibal Pirela)在當地移民潮下也想盡辦法出走美國。他說:「我認識的人當中,離開祖國的人多到難以計算。」

為了讓滯留哥倫比亞的太太和女兒到美國團聚,佩瑞拉在前往美國之前,賣掉自己的汽車和提領退休金,湊錢給妻女買機票。

他接著賣掉家當和領光儲蓄,帶著四歲大兒子,花六天旅程和7,000美元,從家鄉抵達美國德州奧斯汀。

這過程相當曲折。他首先跟兒子換了多個航班飛往鄰近美國邊境的墨國北部蒙特雷。

那裡的走私集團向他父子收取4,400美元偷渡費用,安排與其他約30個委國人一起。他們當中約三分之一跟佩瑞拉是同鄉。

後來走私集團開車七個小時北上美國邊境,讓他們徒步涉水約十幾分鐘進入美國。

佩瑞拉之後跟美國移民官見面,隔天就登記在美國國土安全部一項計畫裡。該計畫讓偷渡者帶上電子腳鐐來追蹤行蹤,交出護照和印手指模後就能自由行動。

雖然要擁有合法身份居留美國仍是漫漫長路,但他認為能跟家人重聚就已是美好的事。

精句選粹
Migration to U.S. empties Venezuela’s once-booming oil capital.

延伸閱讀