大陸|尾牙獎品怎麼挑?

與台灣相同,大陸眾多職場員工年終歲末時,

有吃有喝有抽獎之春節尾牙是最受期待的項目之一。

在疫情爆發的第二年,大陸尾牙都怎麼過?抽獎獎品怎麼挑才能受員工喜愛呢?

新的一年即將到來,大陸不少公司開始緊鑼密鼓規劃尾牙活動,但在新冠疫情影響下,許多企業仍繼續暫停實體尾牙的舉辦,但部分繼續保留線上尾牙以及員工最期待的抽獎環節。

近期大陸平台脈脈、閒魚就聯合發表「2021職場人年會報告」,披露2021年、疫情之下第二年尾牙,大陸企業都如何度過。

根據報告,多數大陸公司在當前疫情升溫的背景下,繼續取消實體尾牙的舉辦,僅有32.9%的公司表示,會在此年舉辦線下尾牙,另外有13.2%的公司表示將會線上舉辦尾牙。

雖然有很多公司看似不會舉辦尾牙,但報告指出,整體上,超過50%的公司仍將舉辦抽獎活動,以慰藉員工一年以來的辛勞。而僅有約二成的公司選擇不辦尾牙,也不進行抽獎。

員工尾牙最期待抽獎

就算不辦尾牙吃飯,也要舉辦抽獎活動的模式,可以說是大陸職員的心聲。報告表示,高達74.4%的受訪者稱,參加抽獎是他們在尾牙中最期待的環節,其次為聚餐(15%),僅有4.5%的職場人認為,表演節目是他們心中最期待的尾牙環節,該比例甚至比不想要有尾牙的族群(6.5%)來得低。

儘管抽獎是大家最期待的節目,但這種人人有機會、個個沒把握的戲碼,也讓許多人至今沒有參與感。報告統計,三分之一的受訪職場人直言,從來都沒有在尾牙上抽中過獎品。有二成的職場人表示,拿過人人有獎、安慰獎之類的獎項。僅有1.8%是所謂「天選之人」,曾經在尾牙上多次抽中獎品。

尾牙抽獎獎品則是另外一門學問,各家公司財力以及老闆慷慨程度有差,自然出現兩極現象,有些公司大獎為特斯拉汽車、一年份工資等,但更多的公司大獎僅是手機、平板、筆電等,甚至有大陸網友表示,自己抽到的獎是象徵「蘋果7」的7顆紅蘋果,甚至有毛巾、老闆手寫祝福卡等無言獎項。

極端獎品之外,尾牙時老闆怎麼挑獎品,也成為另一種學問,太多人有或不需要的獎項,往往被員工抽到後,就馬上放上網路轉賣。報告指出,往年的轉賣四天王是行動電源、耳機、加濕機、音箱,但近日已有新星準備打破「尾牙四寶」的壟斷,愈來愈多人在網路上轉賣鍋具。

鍋具成為轉賣熱門商品

閑魚表示,2021年平台上充斥著炒鍋、不沾鍋、氣炸鍋等用具,還不到年底時,就有3萬多人在平台上交易尾牙中獎的鍋具,該指標也反映出近年不少公司尾牙酷愛用鍋子當獎品。此外,許多在尾牙上僅因為表演所用的服裝、手套配件等,在尾牙期間同樣成為熱門上架商品。

報告指出,約有三成的中獎者,願意在網路上轉賣尾牙產品,因此二手電商平台在年底會設置相關專區,網友也表示,現在尾牙時間已成為大陸二手電商平台的年終大促銷。

延伸閱讀