非洲|納米比亞的綠氫大夢

位在非洲西南方的納米比亞,

擁有日照、強風等再生能源條件,

擬打造自身為「綠氫」出口大國。

在非洲沙漠國家納米比亞的呂德里茲(Luderitz),是鄰近大西洋的古老採礦小鎮,這個地方上一次的繁榮出現在20世紀初,因為當時在附近沙丘發現鑽石。

如今納米比亞期盼成為另一個熱門資源的主要產地,也就是能產生潔淨能源電力的「綠氫」(Green Hydrogen)。

納米比亞一年中有300天的日照,狂風吹襲將近1,000英里海岸,再生能源專家與政府官員表示,納米比亞擁有再生能源發電的極佳潛力,也吸引投資人的興趣,盼在不斷增長的綠色能源資產類別取得一席之地。

納米比亞已自過去的殖民國德國吸引多達4,000萬歐元(約4,530萬美元)資金,用於綠氫相關的評估研究和試行計畫。綠氫是利用風力或太陽能等再生能源分離和蒸餾出水中的氫原子,不同於利用化石燃料所產生的「灰氫」(gray hydrogen)以及捕捉並封存排放二氧化碳的「藍氫」(blue hydrogen)。

綠氫是淨零碳排關鍵

目前多數被產生的氫氣並不環保。氫可以取代石油作為汽車、飛機的引擎燃料,或是取代煤與天然氣作為發電廠燃料。

德國政府表示,納米比亞的天然優勢有利於生產全世界最便宜的綠氫,這也是讓碳排放到2050年到達淨零標準的關鍵元素。此外,綠氫可提供長期再生能源儲存,也就是先利用再生能源製造氫氣,然後在發電廠燃燒氫氣,接著儲存供日後使用的電力。納米比亞預期在2025年以前出口綠氫。

納米比亞是許多趕搭綠色能源熱潮的國家之一,從摩洛哥、澳洲到智利,這些國家都在積極提高氫產量。美國能源部曾提到,各國之間製造潔淨氫的競賽,猶如是這一代的「登月計畫」。

根據顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)資料,過去一年來,全球綠氫計畫數量大幅增加50倍,不過這些計畫的基礎設施所費不貲。

引民間資金參與公建

綠氫要到廣泛應用之前還有一段長路要走,畢竟這個造價昂貴的技術需要藉由普及使用才能降低成本與價格。

另一個需要克服的障礙在於如何出口成品。呂德里茨必須建造一座新的深水港才能讓船隻運載出口,政府打算透過民間參與公共建設(Public-private partnership,PPP)的方式籌措資金。

這個位在非洲西南的國家氣候極度乾燥,而綠氫生產須包括海水淡化處理。海水淡化廠造價昂貴,但德國政府表示,此程序僅占氫生產成本1%。

納米比亞規劃建造兩座相鄰的海水淡化廠,目前已接受多家廠商的投標,參與廠商包括南非的Sasol Ltd.、澳洲的Fortescue Metals Group和德國的Enertrag。

伍德麥肯茲全球氫能源顧問部門主管托內(Noel Tomnay)表示,目前像納米比亞這樣具備綠氫潛力的國家不多,但眼前挑戰仍極大,這些挑戰包括「建設基礎設施、取得合適的水、以及過去從未進行如此規模計畫帶來的不確定性」。

Namibia,which is rich in wind and sun,aims to develop a hydrogen industry from renewable sources to meet growing global demand.

延伸閱讀