南美|學運領袖當智利總統

35歲的柏瑞克成為智利史上最年輕總統,

選民期盼這位左派領袖能改造貧富差距極大的智利。

智利2021年12月底選出左派前學運領柚柏瑞克(Gabriel Boric)擔任下屆總統,令這位年僅35歲、身上帶有刺青的千禧世代成為該國史上最年輕領袖。如何帶領民眾擺脫貧窮與不公,並履行改造智利選舉承諾,成為他上任後的重要課題。

柏瑞克以56%的得票率擊敗極右派對手國會議員卡斯特(Jose Antonio Kast),雙方差距超過10個百分點,出乎選民與專家預期。此次大選投票率接近56%,創下智利2012年取消強制投票以來新高。

柏瑞克表示:「不論你有沒有投票給我,我都是所有智利人的總統。我將盡全力克服挑戰。」

卡斯特在選票未開完前便承認敗選並致電祝賀柏瑞克當選,而現任總統皮涅拉(Sebastian Pinera)也承諾政權過渡期間將給予全力支持。柏瑞克將於2022年3月正式上任。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)拉美部門主管安恩森(Cynthia Arnson)表示:「從投票率改寫新高、對手展現民主風範等方面來看,這毫無疑問是智利民主的勝利。」

柏瑞克首輪投票落後卡斯特兩個百分點,在沒人取得過半選票下,選舉進入第二輪決選,他最後憑著大膽政見順利擊敗對手。55歲的卡斯特競選期間將柏瑞克描繪成「共產黨魁儡」,恐導致智利經濟走向衰敗。

選舉承諾恐遭國會反對

柏瑞克承諾對抗氣候變遷、改革退休金制度,並矢言打造更具包容性政府、更平權社會。但這些承諾並不容易實現,除了在國會可能遭遇反對聲音外,也可能加劇社會意識形態分歧。

柏瑞克出生於智利南部城市蓬塔阿雷納斯(Punta Arenas),大學主修法律,2011年因領導學運、要求教改而嶄露頭角,2014年當選眾議員,2021年更擊敗其他勁敵,以左派聯盟領袖之姿角逐總統大位。

柏瑞克矢言終結智利現行的「新自由主義經濟模式」,轉而將該國打造成為「福利國家」,讓所有國民享有相同權利。市場導向的經濟模式雖推動智利數十年經濟成長,卻也被視為助長社會不平等的起因。

在此背景之下,智利首都聖地牙哥2019年因調漲地鐵票價引起民眾不滿,隨後演變成全國動亂,人民要求廢除獨裁時期制定的憲法,而這也為年輕左派政治菁英崛起提供絕佳舞台。

柏瑞克表示:「如果智利是新自由主義的搖籃,那它也會是該主義的墳墓。不要害怕年輕人改變這個國家。」

改革短期內恐難以實踐

儘管柏瑞克有意推動改革,但許多專家認為此任務十分艱鉅。聖地牙哥狄艾戈波特雷斯大學(Diego Portales University)政治學教授佛恩特斯(Claudio Fuentes)表示,新一屆國會各政黨勢均力敵,加上左右兩派立場矛盾對立,新總統在短期內恐難以推動實質變革。

精句選粹
Former leftist student leader Gabriel Boric will be under quick pressure from his youthful supporters to fulfill his promises to remake Chile.

延伸閱讀