歐洲|超市抵制巴西牛肉

研究報告踢爆巴西牛肉與亞馬遜雨林濫伐的關係,

引發歐洲超市抵制巴西牛肉。

自巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)2019年上任以來,亞馬遜雨林濫伐問題便日益惡化,當地的畜牧業被指為破壞全球最大雨林的元凶。有鑑於此,歐洲多家連鎖超市宣布停售部分或全部巴西牛肉產品,為環保盡一份心力。

包括荷蘭Ahold Delhaize、法國歐尚(Auchan)、比利時德爾海茲(Delhaize)和家樂福比利時、英國Sainsbury、Lidl荷蘭和英國店在內的連鎖超市,宣布將把巴西的鹹牛肉,牛肉乾和精選肉塊等產品下架,這些產品疑似來自飼養在亞馬遜雨林和潘塔納爾(Pantanal)濕地的牛隻。

美國環保團體Mighty Earth與巴西非官方組織Reporter Brasil,聯手揭發巴西雨林濫伐與巴西肉品處理巨擘JBS、Marfrig和Minerva的關聯,是歐洲超市扺制巴西牛肉產品原因。

JBS傳涉及洗黑牛

許多受影響的產品與全球最大肉品包裝商JBS有關。 Reporter Brasil指稱JBS涉及「洗黑牛」(cattle laundering),也就是為來自非法林地的牛隻「洗產地」,意即飼養在非法砍伐林地的肉牛送至屠宰場前,先賣給合法牧場,替牛肉的原產地漂白。

打擊「洗黑牛」最徹底的歐洲超市包括Lidl荷蘭,該公司自2022年起將停止販售所有來自南美的牛肉。

Ahold Delhaize子公司暨荷蘭最大連鎖超市Albert Heijn ,將全面停止向巴西採購牛肉,改引進其他國家產品替代。Albert Heijn發言人表示,公司目前販售的鹹牛肉與牛肉乾僅有少數來自巴西。

歐尚法國打算把與JBS有關的牛肉乾產品下架。家樂福比利時和德爾海茲將停止販售Jack Link’s品牌牛肉乾,因為JBS與Jack Link’s擁有生產牛肉乾的合資事業。Sainsbury大部分牛肉產品來自英國和愛爾蘭。Sainsbury發言人表示,公司將從巴西以外地區取得鹹牛肉產品。家樂福的企業社會責任主管葛羅史密斯(Agathe Grossmith)指出,公司將探查其他國家的產品來源,若有相似情形出現,將採取相同措施。

德未響應拒絕巴西牛肉

此外,Mighty Earth批評德國超市業者並未響應這項行動,包括Rewe、Edeka、Metro和Netto在內的大型超市迄今尚未表態拒絕巴西牛肉。

面對歐洲超市業者抵制,JBS表示,公司對非法伐林零容忍,並封鎖超過1.4萬家達不遵守其政策的供應商。JBS表示,監督間接供應商(意即進入屠宰場前的最後賣家)對整個產業都是挑戰,但公司將在2025年前制定一套系統,解鎖這項難題。JBS表示,Reporter Brasil僅調查JBS 7.7萬家供應商中的5家,而這5家業者向JBS供貨時符合公司規定。

自巴西右派總統波索納洛上任以來,亞馬遜雨林砍伐面積便直線上升。波索納洛期望藉由拓展畜牧和礦業,協助當地脫離貧窮。根據巴西國家太空研究院數據,2021年巴西森林砍伐在攀升至15年新高水準,砍伐面積超過美國康乃狄克州,相當於1.43萬平方公里。大多數的林地都轉為牧場,飼養牛隻。

精句選粹
Six European supermarket chains said on Wednesday they would stop selling some or all beef products from Brazil due to links with destruction of the Amazon rainforest.

歐洲|超市抵制巴西牛肉

延伸閱讀