北美|SpaceX以鄰為壑

全球首富穆斯克的SpaceX,

將德州博卡奇卡村打造成通往火星的門戶,

但頻繁施工和試射在當地惹民怨,野生動物生存也面臨威脅。

年逾七旬的強森女士(Celia Johnson)是一名退休社工,她想重溫在德州博卡奇卡村(Boca Chica Village)童年時光,早早就在此地置產過退休生活。但全球首富穆斯克旗下的太空公司SpaceX進駐後,強森多年來的寧靜生活一夕變調。

2014年SpaceX來到博卡奇卡打造商業太空站,承諾會帶來應稅收入和就業機會,受到當地政客熱情歡迎。但SpaceX的存在成很多居民及野生動物保育人士的惡夢。

火箭發射場危害生態

自從SpaceX2015年底動工興建太空站,2019年試射火箭後,發射失敗爆炸的碎片,散落在過去從未遭到破壞的沼地,博卡奇卡住家的窗戶慘遭震碎,笛鴴等稀有鳥類及哺乳動物數量減少。

不僅如此,SpaceX密集的施工和試射,常常封閉海灘不讓外人進入,封閉天數甚至超過美國聯邦航空管理局(FAA)許可範圍,SpaceX為了照亮道路及工地還裝設泛光燈。強森說:「你再也看不到星星。

2012年SpaceX向博卡奇卡居民和環保人士宣傳它的太空站,聲稱這處名為「星際基地」(Starbase)的簡易設施對生態友善,每個月最多只發射一次火箭。而SpaceX的開發計畫還是不斷擴張,打造出新型太空載具「星艦」(Starship),有21層樓高、配備29具火箭引擎,是史上最大太空載具及火箭系統。

今年初穆斯克宣布,要將博卡奇卡村╱星際基地變成人類通往月球、火星的門戶。SpaceX的擴張計畫包括蓋一座發電量250百萬瓦的電廠、海水淡化廠、液化天然氣廠等。FAA正在就該計畫對環境的衝擊進行評估。一旦「星際基地」的擴張計畫獲准,等於是替人類上火星旅行甚至是移居火星鋪路。但火箭組裝和發射測試的次數增加10倍後,博卡奇卡村將不再適合人類居住和動物棲息,還會伴隨爆炸風險。

低價買周邊房產惹民怨

SpaceX致函村民,說要以估價的三倍收購他們的房產。有村民抱怨SpaceX出價太低,外地條件相當的房子根本買不起。但有的村民面臨房子被政府徵收的威脅,迫於無奈接受SpaceX的收購提議。

2018年SpaceX發射「獵鷹重型」火箭後的記者會上,執行長穆斯克聲稱在博卡奇卡村取得很多杳無人煙的土地,就算火箭試射爆炸也無妨,惹惱一些不時要處理碎裂窗戶的當地居民,還有不滿火箭殘骸散落在海灘及野生動物保育區的環保人士。

社區運動人士西諾荷莎(Bekah Hinojosa)批評穆斯克的立場是「環境種族主義」,「我們是窮人和有色人種組成的社區,但他試圖抹煞我們,聲稱我們不存在。」地方環保人士查普曼(Jim Chapman)表示:「穆斯克是非常聰明的人,但他漠視當地生態,覺得自己的計畫更重要,重要到怎麼對待這個地區都無所謂。」

精句選粹
SpaceX has become a nightmare for many residents and wildlife conservationist in Boca Chica Village.

延伸閱讀