大陸|體育培訓新藍海

大陸初中畢業考試體育分值逐步提升,體育課程受到重視。

但無論是學校還是培訓機構,專業體育老師都出現人才缺口,

徵才困難也促使體育人才的薪資水漲船高。

近日一則關於「體育培訓老師年薪可達人民幣(下同)60萬元」的話題,衝上微博熱搜榜。在收入水準並不算高、月薪6千至8千元成為常態的體育行業,體育培訓老師的年薪上看60萬元,凸顯大陸體育行業細分領域正逐步受惠於政策紅利,有望成為下一個藍海市場。

大陸央視報導,大陸一家體育俱樂部的羽毛球教練陳楚霖坦言,自己一天工作6小時,月薪為2萬至3萬元,而同樣專業畢業的,還有人賺得更多,年薪約60萬元。

需求增 從業人員領高薪

36氪報導,目前大陸體育培訓行業備受資本追捧,同時從業人員的薪資也不斷增長。一方面,大陸各省市中考(初中畢業考試)體育分值正逐步提升,青少年體育培訓需求大幅放量增長,市場規模潛力龐大,大量原本著重在青少年學科教育的資本紛紛投入體育培訓行業。

另一方面,大陸學校的體育師資嚴重短缺,據大陸教育部統計,一些學校甚至面臨2,600位學生,卻只有兩名體育老師困境。為此,大陸多項體教融合(體育與教育在價值、功能及目的上充分融合)政策,均鼓勵向社會機構購買體育培訓服務。

近年來,大陸加速推進體教融合進程,體育培訓行業不斷受益政策利多。尤其是自官方2020年公布「關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見」後,不僅逐步提高體育的中考分值,而義務教育階段體育課程,幫助學生掌握一項至兩項運動技能等要求,讓體育培訓行業熱度急遽升溫。

另外,2021年7月,大陸官方推出教育「雙減」政策,遭遇高壓監管的學科類補教機構也紛紛轉型成體育培訓機構。

現階段,大陸多個行業已陷入紅海市場,相較之下,體育培訓行業是為數不多,正持續擴張、快速成長的藍海市場。根據大陸國家統計局近年來的數據顯示,2015年大陸體育教育與培訓行業的總規模僅247.6億元,而2019年此一數據已增至1,909.4億元。值得注意的是,雖然2019年大陸體育教育與培訓行業規模增至逾1,900億元,但僅占體育行業總量的6.5%,而已開發國家的體育教育與培訓往往占比在20%以上。2025年,大陸體育行業規模將突破5兆元,以20%的占比估算,體育培訓市場規模將突破一兆元。在此情況下,體育培訓從業人員的收入增長實屬正常。

新市場崛起 行業亂象頻傳

不過,在體育培訓行業日益成長的同時,也不乏亂象。例如,倉促開班但資格不符,各類培訓班出示的教練資格證五花八門。或是培訓課程體系雜亂無章,甚至是教學缺乏專業場地,占用公共場所從事「游擊」培訓等。

此外,不少體育培訓機構都只有工作室規模,其資源、場館營運、課程開發設計等方面,都處於粗放管理狀態。公開數據顯示,截至7月,大陸體育培訓相關企業已達到28.8萬家,但註冊資本在100萬元以下的企業數量占比高達50%。

報導指出,大陸體育培訓行業想要走得長遠,避免在未來重蹈傳統補教行業的錯誤,必須從現在就開始完善行業內部自律與外部監管機制,避免野蠻生長、亂象叢生。

延伸閱讀