中東|阿聯酋周休2.5日

阿拉伯聯合大公國決定依循全球步調,將工作日改為周一到周五,

並且為了周五的禱告,上班到周五中午即可,

開創一周上班4.5天的首例。

阿拉伯聯合大公國(UAE)宣布工作日大改革,每周工作日由原本的周日到周四,調整至周一到周五中午結束,藉此與全球工作日接軌以利經商,成為中東第一個作此創舉的國家,但另一方面,UAE更跑在西方國家前面,開啟全球周休兩天半的先例。

工作日與全球更同步

阿拉伯聯合大公國政府宣布,預計明年1月1日開始實施,適用於政府機關與學校。隨後其金融中心杜拜酋長國也表示跟進。

人口以穆斯林為主的UAE表示,官方訂立的工作時間為上午7時30分到下午3時30分,周五則是7時30分到中午12時。根據穆斯林習俗,周五是一周最神聖的一天。自明年1月起,周五祈禱將自下午1時15分開始,大約比目前晚一個小時。

政府指出,公家機關員工周五將提供彈性工作條件,包括在家辦公等。

這意味UAE成為全球首創每周工作僅4.5天的國家,周末從周五下午開始,持續到周六、周日。

UAE政府人力資源部長阿瓦(Abdulrahman Al Awar)指出,民間企業可以自行選擇最適合公司業務的周末時間,提供員工每周至少一天休假。他向CNN表示,每家公司可能針對營運產業、客戶以及能夠管理的情況再作決定。其他人口大多為穆斯林的國家例如印尼、土耳其、摩洛哥、馬來西亞已經採用周一到周五的上班模式。

UAE的作法也代表該國不再與沙烏地阿拉伯、卡達、科威特等中東鄰國同步,這些穆斯林國家的周末皆為周五、周六兩日。這並不是UAE首次更改工作日期。在1999到2006年間,該國曾經設定周四、周五為周末,隨後才將周五、周六改為周末。

UAE強調是該國是全球第一個每周工作天數比全球慣例的五天還少的國家。UAE官方通訊社WAM指出,「延長周末是本國政府致力提升工作與生活平衡、社會福利,同時強化本國經濟競爭力。」

此外,這個中東大國盼望這項改變有助與他國的金融、貿易交易,俾以讓國內企業與跨國公司建立更強大的商業連結和契機,「這不只是要帶動貿易機會,政府亦盼提供人民更彈性、安全且享受的生活型態」。

阿瓦接受CNBC訪問時提到,此為UAE帶動國家競爭優勢的多項改革之一。先前UAE已提出多項新制,包括推出長期簽證、放寬酒精消費法規等。

可望吸引更多外資與移民

一位居住在UAE的退休政治學教授阿布杜拉(Abdulkhaleq Abdulla)表示,此舉是為要讓這個國家與全球更加同步,他形容這是場無聲的「革命」,想要向外界傳達「21世紀的UAE和20世紀的UAE已經不一樣了」。

阿布達比房地產公司Peninsula Real Estate首席經濟學家潘恩(Christopher Payne)指出,周末日的改變傳遞一個清楚的訊息,就是UAE是波灣與中東的領導者,勇於採取大膽的決策,超前其他國家進行改變,「更全面來看,這也是該國許多公共政策改革的一部分…這將使UAE吸引更多外國投資與移居者」。

精句選粹
The UAE is adopting a 4.5-day workweek and a Saturday-Sunday weekend.

延伸閱讀