大洋洲|紐西蘭創造無菸世代

紐西蘭計劃讓年輕人終身不能購買香菸。

紐西蘭政府12月9日宣布,計劃在2022年通過新法令,從2027年開始凡14歲或以下的人,往後將終身禁止購買香菸以降低抽菸人口,減少每年因抽菸引發相關疾病死亡的人數,讓紐國成為全球打擊菸草業最嚴厲的國家之一。

新禁令實施後,禁止購買的最低年齡將會逐年往上提高。因此,就算目前紐國合法購買香菸的最低年齡為18歲,但在執行新法後,現在還能購買香菸的年輕人,在數年之後也將被禁止買菸。

理論上,新法實施後的65年,仍然能合法買菸的人至少已80歲,而且購買時還必須證明自己的年齡。
除此之外,政府計劃推出的新禁令,還包含限制授權販賣香菸的商店數量,並規定減少所有菸草產品的尼古丁含量。

毛利人抽菸比例高

紐西蘭衛生部副部長維羅爾(Ayesha Verrall)說:「我們要確保年輕人永遠不要開始抽菸,所以將會把向新世代年輕人販賣或提供香菸列為犯罪行為。」

新禁令目標主要對象是毛利人,因為其抽菸率明顯高於全國整體水準。她表示實施禁令後,只要情況順利進行,毛利人的抽菸率在未來數十年內將下降至5%以下,強調政府不會對毛利人的健康置之不理。

據官方資料,目前逾15歲的菸民占全國人口比率11.6%,但成年毛利人抽菸比率卻高達29%。政府未來幾個月會向毛利人健康專案小組徵詢意見,然後在2022年6月向國會提交該禁售法案,希望同年年底能通過成為法律。

在成為法律後,禁令會從2024年開始分階段執行。首先大幅減少獲授權販賣香菸的商店數量,2025年要求減少香菸的尼古丁含量,2027年開始讓當年14歲或以下人士,往後終身不能購買香菸以創造「無菸」世代。

實施一系列措施後,紐國將成為全球打擊菸草產業最嚴厲的國家之一。不丹全面禁售香菸,是全球禁菸最嚴厲國家。紐國旁邊的澳洲在2012年,成為全球首個強制香菸必須採用素面包裝並附上危害健康警語的國家。

紐國表示,雖然目前包括素面包裝和課徵銷售稅等措施已減少香菸銷售量,但必須採取更嚴厲手段,才能達成把每天都要抽菸的菸民占全國人口比率,在2025年低於5%目標。

政府預計實施禁令後,只要十年時間就能讓抽菸率減少超過一半。

紐西蘭會積極禁菸,是因為全國人口才約500萬人,但每年因抽菸引發相關疾病而死亡約5,000人,占人口比率高達千分之一。

如此高的死亡數字,其實可透過禁菸來預防。政府指出全國每五個菸民裡,有四個是未到18歲就開始抽菸,因此新禁令目的是杜絕年輕人抽菸的誘因與習慣。

禁菸理想化 誘發非法交易

儘管商家擔心禁令會影響其生意,並警告會造成香菸的黑市猖獗,但多個衛生部門與團體對禁令表示歡迎。

紐西蘭醫學協會(NZMA)主席漢弗萊(Alistair Humphrey)說,紐國平均每天有14人因抽菸而死亡。政府推新禁令有助在2025年,實現年輕毛利人無菸世代的目標,讓他們遠離抽菸的環境。

雖然代表便利店權益的遊說團體「乳製品與企業主集團」(Dairy and Business Owners Group),支持政府把紐西蘭打造成無菸國家,但擔心禁菸令會摧毀許多企業。

其主席卡沙爾(Sunny Kaushal)認為禁令是100%理論和0%實務,強調這會引發犯罪浪潮。因為幫派與罪犯會乘機染指檯面下非法買賣香菸的勾當。(吸菸過量有害健康)

精句選粹
New Zealand plans to ban young people from ever buying cigarettes in their lifetime.

延伸閱讀