歐洲|二手精品市場看俏

年輕消費者環保意識高漲,

又想找負擔得起的時尚精品,

二手時尚市場應運而生。

近年來奢侈品也搭上循環經濟熱潮,年輕消費者是主要推手,二手奢侈品需求因而愈來愈旺。但到二手市場找高檔精品未必只為撿便宜,有些消費者是抱著挖寶心態。

此外,買二手奢侈品毋須像過去深入暗巷冒險,現在只要動動手指,就能上網搶購二手香奈兒(Chanel)皮夾,在社群平台Instagram買到二手LV包包,上拍賣網站eBay競標耐吉限量喬丹籃球鞋Nike Air Jordans。

成長幅度 比一手還大

不少高檔精品名牌,長久以來對數位世界和線上銷售存疑,更何況是二手市場。不過珠寶品牌卡地亞(Cartier)已在部分店面展售二手物件,時尚品牌范倫鐵諾(Valentino)和古馳(Gucci)近來開始賣起二手貨。

頂級奢侈品品牌已嗅到二手市場商機,古馳母公司開雲集團(Kering),今年初投資法國精品二手平台Vestiaire Collective。2018年卡地亞母公司歷峰集團(Richemont),收購二手腕錶交易平台Watchfinder。

根據管理諮詢公司貝恩(Bain & Company),2021年二手奢侈品市場產值估計價值330億歐元,與2017年相比勁增65%,同時間一手奢侈品市場只成長12%。

年輕網路買家追捧

二手奢侈品市場蓬勃成長有兩大主因,一是年輕的網路買家現金多多,二是奢侈品市場需求強勁。

貝恩公司11月發布的《奢侈品研究》(Luxury Study)報告顯示,在TikTok、推特或Instagram等社群媒體強大的宣傳效力下,奢侈品逐漸擄獲年輕人目光,到了2025年,富有的千禧世代及更年輕的Z世代,將成為一手零售奢侈品市場的購買主力,包辦70%的銷售額。這群科技通消費者,多數不介意在線上買精品。

二手奢侈品市場要發展得好,先決條件是有強大的一手市場作後盾。去年受疫情衝擊,個人奢侈品產業大幅衰退,今年雖有起色但並非一帆風順,第二季、第三季相較疫情前的2019年同期,終於恢復正成長,預估第四季將較2019年同期成長1%。

義大利老牌精品Prada也相中這個商機,接班人貝特利(Lorenzo Bertell)透露,將透過內外雙管齊下方式開拓這個領域。

興起環境永續意識的年輕消費者,想過過時尚癮又買不起之下,二手精品倒是不錯的選擇,這也是二手精品包及名牌服飾市場,近三年來快速崛起的原因,新冠疫情爆發後更加速這個市場擴張。

Prada接班人兼行銷總監貝特利(Lorenzo Bertelli)受訪指出:「進軍二手市場這個策略,我們已研究一年多。我不能透露太多,但可以確定的是,二手時尚市場確實存在,我們認為是個商機。」

他說:「可與二手業者合作,要不我們內部自己提案,或是雙管齊下,有點類似電商採用的混合式解決辦法。」

不僅Prada瞄準二手時尚市場,其他奢侈品同業老早就嗅到這塊市場商機開始布局。法國奢侈品巨頭開雲集團旗下明星品牌Gucci,去年與美國二手名牌轉售平台The RealReal結盟合作。

精句選粹
Buying an authentic secondhand Louis Vuitton bag is no longer a risky back-alley adventure. And it is not just bargain hunters who are going online and bypassing the boutique experience in the first place.

延伸閱讀