歐洲|義大利總理的兩難

義大利現任總統將在2022年1月底卸任,

在國際素負盛名的總理德拉吉究竟是要繼續擔任總理,或是參選總統,

激起外界熱烈討論。

義大利在對抗新冠肺炎病毒與扭轉經濟的重要時刻,面臨兩難考驗:究竟要讓德拉吉(Mario Draghi)再擔任一年總理,直至2023年初任期結束,或是讓他接替現任總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella),在2022年正式成為國家元首?

德拉吉引領義大利2021年經濟強勁反彈,並推行一連串結構性改革。在Omicron新變種病毒擴散,和經濟不確定性加劇下,許多義大利人民希望他繼續擔任總理,直到2023年初任期屆滿。

海外威望不容小覷

然而德拉吉在海內外的威望與影響力,也讓他成為最理想的下屆總統人選。現任總統馬塔雷拉的七年任期將在2022年1月底結束。

德拉吉在2019年卸下歐洲央行(ECB)總裁後,便一直被視為是下屆國家元首的熱門人選。然而前總理孔蒂(Giuseppe Conte)在2021年1月請辭,馬塔雷拉在2月任命德拉吉為新總理。

德拉吉在2022年繼續擔任總理或繼任總統,可能對義大利扭轉經濟運勢之路有著深遠的影響。此外,由於義大利國債沉重,以及近幾年選舉對歐盟與歐元的影響,義大利的經濟狀況也將牽動整個歐洲。

德拉吉的扭轉經濟計畫獲得歐盟批准,讓義大利取得2,000億歐元(約2,250億美元)補助。此外,德拉吉任職歐洲央行總裁時,帶領歐洲在2012年走出歐債危機,在國際聲譽卓越,亦強化國際對義大利的信心。

若卸總理 隱憂浮現

希望德拉吉繼續擔任總理的人士認為,他是有效運用歐盟資金和整頓國家經濟的最佳人選。其他偏好德拉吉成為國家元首的人士,則認為他是獲得義國眾多政黨廣泛支持的少數候選人之一。

若是改任總統,德拉吉對政府政策沒有直接影響力。義大利總統是由議員選出,位居象徵性的角色,沒有行政權力,屬於虛位元首。不過在政府瀕臨瓦解時,總統可以任命新總理,決定解散國會和提前舉行選舉,具有穩定國家的影響力。

許多政壇人士擔心一旦德拉吉離開總理職務,可能危及執政聯盟的穩定性,並讓義大利在2022年春季舉行大選,後者是大部分政黨不樂見的局面。

近期民調顯示,大部分民眾希望德拉吉繼續擔任總理,直到2023年初義大利舉行國會選舉。

對於德拉吉接下來的仕途規畫,羅馬約翰卡伯特大學(John Cabot University)政治學教授帕馮切洛(Franco Pavoncello)說:「這是個很難回答的問題。」

對德拉吉而言,成為國家元首將是他職業生涯的高點。這位擁有麻省理工學院博士學位的經濟學家曾擔任學者、銀行家,任職過義大利財政部、義大利央行和歐洲央行。

德拉吉本人婉拒回應參選總統一事,不過他先前在羅馬與一群學童談到塑造個人未來時,他表示:「我們都在尋找自己的道路,我也正在尋找我的道路。真正重要的不是你想要成為什麼,最重要的一直都是你現在做什麼。」

精句選粹
Which job Mr. Draghi does next year could have lasting repercussions for  how Italy fares in reversing its economic decline in the depths of the worst  pandemic in a century.

延伸閱讀