北美|疫情對年輕人打擊深

面臨本世紀以來全球最大的流行疾病,

已令美國年輕人在教育、人際互動與發展戀愛關係上,

陷入前所未有的艱難處境。

新冠疫情侵襲,使得各個年齡的美國民眾都身受其害。不過根據一份調查指出,在這個極端混亂的年代裏,又以青少年與年輕人受到的打擊最深。

由MTV娛樂集團與NORC公共事務研究中心聯手進行的調查顯示,在介於13到56歲的受訪美國民眾當中,有三分之一表示疫情是他們壓力的主要來源。許多人認為疫情讓他們的生活更加艱辛。不過在問及教育、友誼與約會時,疫情對於Z世代的傷害尤其嚴重。

在這份調查中,Z世代主要是涵蓋13到24歲的年輕人。當中有46%指出,疫情讓他們在追求教育或職業目標時更為困難,該比重高出千禧世代的36%與X世代的31%。在問到約會與發展戀愛關係時,調查結果也與上述相當類似,有40%的Z世代認為比以前困難。

疫情對青少年是完美風暴

還有45%的Z世代提到,疫情讓他們與朋友維持良好關係上面臨極大障礙,至於X世代有如此感受的只有39%。

在各個世代中,約有半數受訪者都說疫情讓他們減少生活許多樂趣,而且也難以維持心理健康。

這份調查結果與醫療及教育專家的看法一致。歷經多月的遠距上課與有限的社會互動,自認感到憂鬱與焦慮的青少年與年輕人比重正在逐漸升高。還有許多人必須想辦法,應付線上教學導致的學業成績退步。

西雅圖兒童醫院兒科醫生布魯納博士(Dr. Cora Breuner)認為,疫情之所以對兒童與青少年的衝擊如此深刻,有部分原因是與他們的大腦發展有關。這些時期是大腦在發展執行功能最重要的關鍵。這些功能是青少年在探索日常生活所需的複雜心智技能。

布魯納博士形容該疫情對青少年是「完美的風暴」,她說他們在學習上遭到孤立、與同儕的社會互動減少,此外父母也必須面臨類似的問題。

她還補充當年輕人在學校表現大幅落後,他們在面臨壓力與進行決策的技術也將受到影喜。

16歲的安亞妮(Ivy Enyenihi)表示,去年對她而言是相當辛苦的一年。由於她的父母仍舊要到公司上班,她常一人獨自在家進行學習。由於她的高中線上課程一周只安排兩天與老師互動,多數時間她常感到孤獨不安。

她說:「我是一個喜歡社交的人,然而沒有朋友在旁,經常覺得日子相當難過。」感到沮喪的她因而多次缺繳功課、做什麼事都提不起勁。幸好今年疫情減緩,她終於可以回到學校上課,恢復正常生活。不過她仍必須辛苦的補上去年缺席的數學課,並擔心這樣的成績能否讓她申請到好的大學。

21歲的巴格斯(Tanner Boggs)也抱怨疫情摧毀了他生活的每個層面。目前在南卡羅來納大學就讀的他表示,不論是學業成績、心理與身體健康,他都受到嚴重影響。

他去年有多數時間都在公寓臥室內進行線上課程。他坦承在有些日子,他會起床登入Zoom後,再回到床上睡覺,而且除非必要他才會出門購買必要民生用品。儘管如此,很少出去的他仍被室友感染得到新冠肺炎。

身心健康 返校後好轉

後來在接種疫苗與重回學校上課後,巴格斯的學業與心智健康都出現好轉。不過他說有些朋友已逐漸消失,他生活的某些部分也永遠出現了改變。

不過對一些人來說,該疫情則成為重新思考未來計畫的轉機。同樣也是21歲的哈亭潔(Gabi Hartinger)過去的目標是想要成為一名教師。但是當她的父親去年因為染疫躺在醫院逾40天,加上她被迫隔離,導致焦慮加深而被迫尋求心理諮商,如今她已改變了志向,希望未來能成為一名學校輔導員,協助學生處理他們面臨的挑戰。

精句選粹
It’s this perfect storm where you have isolated learning, decreased social interaction with peers, and parents who also are struggling with similar issues.

延伸閱讀