北美|揪團投資加密貨幣

比特幣暴漲帶動加密貨幣投資熱潮,

吸引大量投資人湧進相關投資社團。

夏拉‧阿姆斯壯(Shalair Armstrong)十分忙碌,她在波士頓經營兩家脊椎神經醫學館,她還有一個十幾歲的兒子。儘管如此,平日每天早上,她都會抽出時間在數百名陌生人的「聽證」下購買一些比特幣。

阿姆斯壯博士在音頻社交媒體頻道Clubhouse主持一個名為「用比特幣叫起床」的「房間」。有些早晨,聽眾可以聽到她的狗吠聲,這與經紀人坐在辦公室相去甚遠。

「用比特幣叫起床」是Clubhouse上「黑人比特幣億萬富豪(Black Bitcoin Billionaires)」投資社團下面的一個聊天室,該社團在大約一年時間內就已吸引136,000名投資人加入。

大批投資人湧入加密貨幣造成了大量訊息空白,尤其是散戶投資人。每當比特幣出現新一波漲勢時,都會吸引新一批買家進入市場。根據加密幣交易所Crypto.com的一項調查估計,截至2021年6月,持有加密貨幣的投資人約有2.21億人,較年初時暴增超過一倍。

Reddit、TikTok、Instagram與Telegram等社交媒體網站已成為獲取相關訊息的一線平台,但它們同時也是充斥著錯誤訊息和詐騙頻傳的溫床。想要獲得客觀的指導具有相當的難度,所以紐約市新科市長亞當斯(Eric Adams)最近才建議,加密幣應列入紐約市學校的課程。

紐約市長籲:列學校課程

像「黑人比特幣億萬富豪」這樣的社團主要用意是協助教育新投資人,但這些社團強調,在社團所分享的訊息並不是理財建議。
以Reddit為例,比特幣對話不僅出現在加密幣和投資相關主題,還出現在體育、政治和遊戲話題中。加密幣主題視頻在YouTube和TikTok上也都很受歡迎。臉書由於對加密幣非常感興趣,它嘗試創立自己的數位貨幣,只不過迄今仍未成功。

「黑人比特幣億萬富豪」由兩位比特幣投資人威爾森(Lamar Wilson)和傑克森(Isaiah Jackson)所創建,他們成立的主旨是希望比特幣在發展早期階段時協助黑人進入此一投資領域。

社交媒體 恐成詐騙溫床

來自肯塔基州列克星頓的41歲軟體開發人員威爾森認為,比特幣就好像1990年代初期的網際網路或是其他早期的科技發展。

威爾森說,「黑人並非沒有天賦,只是沒有正確的門路。往往新科技延伸到這類邊緣化的族群時,大部分的投資價值都消失了。」

「黑人比特幣億萬富豪」社團的成員背景十分多元。該集團成員包括軟體開發人員、金融專業人士、公司老闆、企業家、藝術家、學生和教育工作者。有些人精通金融,有些人對金融知之甚少。並非所有成員都是黑人,有相當大的比例是白人。成員的共同點就是對比特幣感興趣。

美國主管機關認為,學習加密貨幣相關知識的責任主要在於投資人,但金融業監管局 (Finra)也對投資人提出示警,對任何提供加密貨幣投資的公司要先進行研究,不要完全相信透過電子郵件、電話或社交媒體寄送的訊息。

聯邦貿易委員(FTC)則呼籲投資人注意加密貨幣投資的詐欺風險,這些詐欺具有一些共同的特徵,包括保證投報率、缺乏投資細節與要求預先交付款項。

精句選粹
Bitcoin buyers flock to investment clubs to learn rules of the road.

延伸閱讀