大陸|互聯網掀裁員潮

在官方整治不斷,以及業績出現衰退下,

2021年大陸互聯網業界湧現裁員潮,

讓這個冬天格外寒冷。

每逢年末,本是大陸互聯網員工們,比看誰家年終獎金更多的時節,但2021年比的竟然是誰家裁員更少,讓人不禁唏噓。

大陸互聯網走過20年的黃金歲月,如今進入瓶頸期,尤其大陸政府嚴控網路各領域之下,裁員潮已從小企業蔓延到行業巨頭。

從小企業蔓延到巨頭

36氪報導,大陸影片業者愛奇藝近日傳來裁員20%~40%的消息,幅度之大,說是砍掉了半個愛奇藝也不為過,這也是愛奇藝史上規模最大的一次裁員。

臨近年底,宣布裁員的不止愛奇藝一家,包括字節跳動、阿里巴巴、騰訊、快手等多家公司,紛紛傳出裁員消息。譬如,字節跳動裁員的壓力來自於大陸官方的「雙減」(即減輕義務教育階段學生的作業負擔和校外培訓負擔)政策,公司因此將徹底放棄中小學學科培訓,旗下瓜瓜龍、清北網校等多個平台,均開始裁員。

短影音平台快手也爆出勸退低績效員工。11月中旬,有快手員工在網路社區爆料指出,快手遊戲發行北京部門將會有一波大裁員,「一組16人只能留下6人」。近日陸媒更披露,快手將裁員30%,而且國際業務部門的裁員已經啟動。

報導指出,大陸互聯網業界「紅利」逐漸消失,是裁員潮的主因。近幾年來,主要的互聯網巨頭如阿里巴巴、騰訊等,雖持續檯面上的風光,但營收和利潤增速均放緩。儘管沒有一種產業可以永遠長盛不衰,然而更多的卻是外部大氣候、大環境的改變。

政府強化互聯網監管

從2020年開始,大陸政府對於互聯網行業的監管,開始強化,在「反壟斷」大旗下,阿里巴巴、美團率先被重罰,市場多認為,這只是剛開始而已,未來監管還會更加嚴格。

此外,大陸過去引以為傲的「人口紅利」式微,也是導致互聯網企業增長逐漸消失的原因。由於新增網民減少,讓市場蛋糕沒有變大,業者必須花費更多的精力,來推展業務獲利,直接導致流量越來越貴。從數據上來看,過去幾年各大平台的攬客成本,均在持續上漲。

市場人士表示,過去由於熱錢大量湧入,造成諸多互聯網業者盲目擴張,甚至有些人根本還不清楚要做什麼,就急著搶占資源成立公司或部門,招收一堆沒事幹的員工。如今行業遭遇逆風,整個資本環境緊縮,這些企業不是縮編業務部門,就是得要裁員。

部分人士則認為,裁員也並不一定就是件壞事,某種意義上來說,這意味著互聯網業界多年來的無序化擴張的結束,本業維穩、收攏的時代到來,其實是行業「從狂熱走向理性的過程」。

另一方面,隨著互聯網寒冬的來臨,許多業界員工也提早為自己的職場生涯籌劃未來。對他們來說,短期內很難再找到另一個能夠快速增長的企業,回到增長較慢但相對穩定的傳統企業,也是出路之一,雖然可能會面臨薪水降低。

對於互聯網業內老員工而言,需要盡快調整心態,了解更多行業資訊;對於菜鳥而言,是否選擇進入或繼續留在這個行業,需要有更謹慎的考慮。

延伸閱讀