歐洲|人造鑽石走紅

隨千禧世代消費者環保意識抬頭,

天然鑽石不再是訂婚戒首選,

吸引全球知名珠寶品牌推出人造鑽石系列精品。

全球珠寶產量最大的丹麥品牌潘多拉(Pandora)在今年11月發下豪語,宣稱未來旗下產品將不再使用天然鑽石,而是改用實驗室研發的人造鑽石,實踐環保永續的品牌精神。

潘多拉執行長拉席克(Alexander Lacik)表示:「人造鑽石是創新發展的象徵,不只展現鑽石恆久之美,也證明我們持續在落實遠大的永續計畫。」他認為鑽石不只代表永恆,未來也將代表「人人可得」。

不只永恆 也將人人可得

有別於以往外界對假鑽的既定印象,潘多拉強調實驗室研發的人造鑽石具備與天然鑽石相同的「光學、化學、熱能及物理特性」,也和天然鑽石一樣能套用車工、克拉、淨度、顏色的4C分級制來評鑑等級。

潘多拉近日在英國推出採用人造鑽石的Pandora Brilliance系列新品,明年將陸續在其他國家上市。這一系列新品包括項鍊、耳環、戒指等品項,價格自350美元起跳,與潘多拉最知名的珠寶系列一樣,能讓消費者收集不同品項再加以組合。

潘多拉表示上述新品系列生產過程使用的能源有超過60%來自再生能源,預計未來該系列在全球上市後,將百分百使用再生能源生產。

顧問機構Bain & Company在今年初發表的報告中表示:「美國、中國、印度年輕消費者開始將永續發展視為消費決策的考量因素之一,未來將影響他們選購鑽石珠寶。」

製程環保 價格還低六成

潘多拉在去年6月已宣布,2025年前將完全採用回收黃金及回收白銀來生產珠寶飾品。

婚顧網站The Knot在今年11月訪問美國5千對在1到11月間訂婚的新人,結果發現這些新人手上的訂婚戒平均每四個當中就有一個是採用單顆人造寶石,其中包括人造鑽石,數量較兩年前增加11%。

The Knot資深時尚美容編輯布朗(Shelley Brown)表示,人造鑽石的環保訴求及相對親民的價格都吸引年輕族群。

美國最大珠寶公司Signet總裁辛格登(Jamie Singleton)表示:「人造鑽石的客群以千禧世代為主,而千禧世代正是當今婚紗珠寶市場的主要客群。實驗室開發的鑽石價格較低,讓新人更有能力買大顆一點的鑽石。」

Edahn Golan鑽石研究與資料中心創辦人戈藍(Edahn Golan)指出,人造鑽石目前在美國特殊鑽石珠寶市場的市占率僅4.7%,但銷售量已較去年成長34%。

他表示:「就價差來看,1克拉人造鑽石訂婚戒比1克拉天然鑽石訂婚戒便宜60%。」

Signet今年也搭上人造鑽石熱潮,由旗下品牌Zales與知名婚紗品牌Vera Wang合作推出聯名系列訂婚戒,一共16款設計,中央鑲嵌101個刻面的人造鑽石。Signet另一品牌Kay Jewelers也推出LEO Legacy人造鑽石系列,共有21款訂婚戒及婚戒。

然而,布朗提醒消費者在選購人造鑽石時必須注意人造鑽石無法保值,因此不適合當做投資。

定期發行鑽石研究報告的Rapaport集團創辦人拉帕波特(Martin Rapaport)表示:「人造鑽石不具備天然鑽石的稀有性,因為機器生產的人造鑽石產量無上限,也因此無法像天然鑽石維持一定的轉售價格。」

精句選粹
For many couples who recently cemented their commitment to each other with an engagement, the choice of ring featured not natural but man-made gemstones─including the center diamond.

延伸閱讀