非洲|南非疫苗接種問題多

南非爆發Omicron變種病毒蔓延,

新一波疫情危機曝露出,

該國新冠疫苗接種政策的諸多困境。

南非爆發Omicron變種病毒蔓延,新一波疫情危機曝露出該國新冠疫苗接種政策的諸多困境,從最先的疫苗短缺,到最近的民眾不信任疫苗,這也讓該國6,000萬人口面臨染疫的潛在風險。

南非人口最多的豪登省11月底到12月初確診病例暴增,世界衛生組織(WHO)與科學家紛紛對Omicron示警,這才趨使更多南非民眾出門接種疫苗。

完整接種比率僅25%

南非政府官員也呼籲未打疫苗的民眾趕快接種,他們表示,「儘管現有疫苗對Omicron的防護力存在一些疑慮,但打疫苗終究可以防止重症與死亡。」

不過今年大多數時間南非的疫苗接種計畫遭遇多項難關,包括疫苗不足、民眾對施打疫苗的疑慮,及最近在Omicron疫情爆發前,因確診病例偏低,導致許多民眾誤以為疫情已經結束。

據政府統計,在截至12月4日的短短六天中,共有884,025人接種疫苗,而其中超過半數是接種第一劑。與前一周相比,接種人數雖激增41%,但仍遠未達到政府每周接種245萬人的目標。迄今南非完整接種疫苗的比率僅約25%。

27歲在加油站上班的狄文(Divine)也是剛打完第一劑疫苗,他是和幾位同事到約翰尼斯堡北部一個公共疫苗接種站打疫苗。狄文還說,「打疫苗就是為了保護自己不要感染Omicron,我想我去年其實就已染上新冠肺炎,只不過沒有檢測而已。所以今天我和同事就決定趁著午休空檔來接種疫苗。」

該疫苗接種站並沒出現排隊人潮,這與全市的檢測站大排長龍形成強烈對比。

12月4日當天南非總共新增16,366確診病例,而11月8日該國首度發現第一起Omicron病例時,當天新增病例僅116例。當地科學家表示,南非病例數雖遠低於美國與大多數歐洲國家,但目前檢測呈陽性比率高達近四分之一,顯然許多病例並未被檢測出來。

新變種提高施打意願

22歲的心理學學生柯利薩(Tshepang Kolisa),日前才剛接種BNT和輝瑞公司開發的第二劑疫苗,他表示,由於他上的大學最近要求學生全面接種,他才去打疫苗。南非總統已表態,政府正在考慮將強制接種疫苗的規定擴大至其他場域或活動。

柯利薩還說,「尤其在又出現新變種病毒後,更加增加我打疫苗的意願,我想有很多人跟我是一樣的想法。」

衛生部官員表示,最近幾周,南非政府已要求輝瑞及另一家疫苗供應商嬌生(Johnson & Johnson)延遲出貨,以避免因需求不足導致疫苗過期。這與今年稍早的立場有重大的改變,當時該國經過好幾個月的努力都無法獲得足夠的疫苗供應,僅有醫護人員與有限的臨床研究人員可以接種嬌生的疫苗。

5月20日民眾才展開第一批疫苗接種,60歲以上的老年人優先施打第一劑,而當時南非正進入由Delta變體引發感染的疫情高峰,全國疫苗接種站開始出現排隊人潮,7月時接種年齡下放至35歲以上,民眾打疫苗的意願仍相當高。

精句選粹
Omicron’s spread exposes South Africa’s vaccination struggles and public distrust.

延伸閱讀