非洲 |可可豆危及保護林

市場對可可豆的強勁需求助長象牙海岸的森林長期遭到濫伐,

象國政府雖然努力掃盪非法種植,但大片森林仍不斷消失,

促使歐盟提案禁止企業採購來自保護林區的可可豆。

全球最大可可生產國象牙海岸的熱帶森林長年遭到濫伐,改作為可可豆田,政府雖然努力打擊不法,但迄今成效不彰。大片森林不斷消失,只為滿足買家對高品質可可豆的需求,因此歐盟有意立法禁止企業購買非法栽種的可可豆。

象牙海岸保護林區Rapides Grah中的非法村落,2020年初遭到政府強力驅逐,可可農阿克普(Alexis Kouassi Akpoue)說:「他們放火燒了整個村子,次日清晨5點推土機就來了,把村落夷為平地。」

然而時隔一年,這座村落已經完全恢復生機,可可種植和生產工作一如往常。農民忙著烘焙和裝袋可可豆,持續供應買家高品質的原物料,當地大部分可可豆都成為歐洲業者生產巧克力棒和糖果的原料。

象牙海岸的可可農大規模砍伐片熱帶森林,非法種植可可豆已經有數十年之久。為了杜絕這個情況,象牙海岸政府長久以來努力掃蕩不法,甚至採用強行驅離手段。在此同時,大型巧克力與可可公司則監控供應鏈,探查是否有非法的可可豆混入原物料。

然而歐盟官員表示,這一切行動遠遠不足,因此歐盟執委會擬立法要求企業清查國際供應鏈中的環保與人權風險,並著手解決問題,違反規定的企業將面臨罰金懲罰。

此外,法規擬限制企業在特定時間後,便不得採購在砍伐林地種植的可可豆,並禁止企業在歐盟販售來自保護林區的可可豆。目前法案仍在制定階段,預期最快可望在2023年通過。

大廠否認買非法可可豆

巧克力與可可公司表示支持新法規,但駁斥歐盟官員稱企業自主阻止森林濫伐行動失敗的說法。

業者表示,他們的供應鏈偵查系統包括GPS製圖、衛星監測與第三方認證,能確保公司購買的可可豆不是出自非法種植區。

不過產業主要認證組織坦承,曾經誤發認證給數千座非法種植可可的農場。

此外,根據採購文件,以及訪問農民與農業合作社,暗示合作社與部分巧克力產業巨擘合作,包括雀巢、瑪氏(Mars)、嘉吉(Cargill)和Touton。對此大廠紛紛表示,他們不是購買非法栽種的可可豆。

追查可可豆的來源極度困難,原因之一是合作社定期向非屬會員的農民買豆。象牙海岸水資源與森林部估計,象牙海岸每年生產的200萬公噸可可豆,約有20%至30%是非法栽種,而且幾乎全數流入全球供應鏈。

政府復林之路面臨挑戰

水資源與森林部長唐瓦西(Alain-Richard Donwahi)說:「我們希望能阻止這種情形。」

象牙海岸政府聲稱跨國企業持續從消失的森林獲利,因此也有責任協助復育森林。象牙海岸計劃未來10年在政府管理的土地種植30億棵樹。

然而根據森林管理公司SODEFOR估算,目前大約有130萬人非法居住在保護森區,其中大部分是可可農,意味著象牙海岸的搶救森林大作戰面臨巨大挑戰。

精句選粹
The government of Ivory Coast, the world’s top cocoa-growing country, has been cracking down on cultivators after decades of intensive and often illicit farming decimated its tropical forests.

延伸閱讀