北美|加州酪農生存困難

生產成本暴增、環境法規日益嚴格,

加上乾旱導致缺水嚴重,

令加州酪農快要活不下去。

加州是美國牛奶最大產地,可是當地酪農近日面臨生存危機,不僅遭遇生產成本攀升壓力、環境法規愈來愈繁瑣複雜,又面臨嚴重旱災帶來的缺水挑戰。這促使部分酪農開始思考是否轉移生產陣地、停業退休,或是改種其他作物。

加州是美國最大農業州,其中酪農業占該州收入最大宗,每年貢獻超過200億美元。加州九成牛奶產自於中央谷地聖華金谷(San Joaquin Valley),如今乳牛飼料與水費飆漲,導致每加侖牛奶成本大增,令當地酪農不堪負荷。

現年58歲的第三代酪農蒙泰羅(Mike Monteiro)表示,今年春季降雨稀少,嚴重乾旱看來在所難免,促使他們趕緊挖井取水,但如今地下水源逐漸枯竭,其中一口井甚至吐出沙來。

酪農業十分消耗水資源,一頭分泌乳汁的乳牛每天最多可喝下高達50加侖的水,而種植飼料作物耗費的水量更驚人。

乾旱延續 恐掀倒閉潮

蒙泰羅在加州乳業重鎮圖萊里(Tulare County)擁有三座酪農場,其中二座已於夏季關閉。他擔心,若乾旱情況持續下去,那未來三年內老舊農場設施恐怕都得面臨停擺命運。

受到今年缺水影響,酪農不得已只好休耕或減少灌溉,連帶傷害玉米與紫花苜蓿等作物產量。他們被迫向鄰近州郡購買飼料,但在供不應求之下,過去一年來中西部玉米與大豆價格早已狂飆,如今又遇上乾旱、收成下滑,導致飼料作物價格進一步走高。

加州酪農業於1980年代~2000年代迅速擴張,這段黃金時期被喻為「白色浪潮」(white wave)。酪農齊聚於加州中部,在此處興建大型農場,生產牛奶的效率遠勝過其他州,加上臨近港口的地理優勢,使其方便將牛奶出口至他國。

牛奶產量10年僅增2%

業界人士表示,加州牛奶產量成長速度於2008年開始放緩,原因包括飼料與勞力成本攀升,以及環境法規趨於嚴格等。

美國農業部數據顯示,2010年~2020年,加州牛奶產量僅成長2%,遠不如科羅拉多州的暴增83%與德州的增加68%。過去十年來,美國共有25州牛奶產量成長速度超越加州。但加州產量仍是全美第一,遠高於第二名的威斯康辛州。

加州酪農生產成本與飼料價格呈正相關,後者向來是酪農最大支出。荷蘭合作銀行(Rabobank)全球乳製品策略師(Mary Ledman)指出,動物飼料今年約占酪農生產成本逾60%,比重高於2010年的48%。第二大支出-勞力成本在這段期間累漲逾20%。

加州大學農業經濟學家索姆奈(Daniel Sumner)表示,加州制定法規維護當地空氣與水品質,繁雜的勞動與環境法規不僅增加牛乳生產成本,更讓許多酪農長期下來疲於應付。

面對此艱難情況,加州部分酪農已賣掉農場或遷至他處,部分業者則改種價格不錯的杏仁或開心果。

精句選粹
Dairy farmers in California face pressure from rising costs, increasingly complex environmental regulations and a quest for water.

延伸閱讀