北美|年輕富豪自己理財

美國年輕一輩的富豪多認為財富管理公司沒有多大用處,

他們寧願自己操盤,且投資風格較為積極,

偏好投資加密貨幣與未上市的新創企業。

26歲的馬托奇(Michael Martocci)是新創公司創辦人,高盛等投行競相將他列為積極拉攏的理財客戶目標,紛紛發出打高爾夫球的邀約,只是馬托奇全都置之不理。

儘管住在邁阿密,但馬托奇其實對打十八洞不是太感興趣,而且他也不想為理財支付服務費。相反的,他有數十萬美元投資資金,全都自己操盤。他還將90%的資金投入加密貨幣,股票投資方面,他則是透過手機上的羅賓漢交易平台隨時掌握。

馬托奇表示,「說實在的,自己管理50萬美元或100萬美元的資金一點都不難。」他還說,他每周花在監控自己投資的時間連一個小時都不到。

另類投資透過數位平台

美國愈來愈多的年輕富豪都選擇不假傳統的理財顧問之手,自己的財產自己投資。之所以如此是因他們認為透過數位平台自己操盤,不僅方便操作,且費用便宜。

許多人看中的點是他們還想投資高風險的資產,像是加密貨幣與科技新創,但主流投顧公司並未提供相關產品投資服務。

據研究機構Aite-Novarica就聯準會的資料進行分析發現,淨資產50萬美元以上且主要操盤人年紀低於45歲的美國家庭中,投資風格偏向積極或自己操盤比率從2010年的57%,上升到2019年的約70%。2019年時這些家庭有將近五成採取承擔高風險以換取高報酬的策略,高於2010年的35%。

在一線財富管理公司中,像是摩根士丹利和美國銀行的美林證券等老字號業者,目前雖然主要還是透過有錢的老客戶來創造獲利,但是面臨來自數位新創投資平台的競爭加劇,傳統投資銀行也深知要維持獲利成長,他們需要年輕一輩的富豪客源。

投顧爭搶年輕客源

投資顧問公司表示,他們的服務不單單僅是將客戶的資金投入股票和債券,還可以幫助客戶制定財務目標,避免客戶做出輕率的決定,同時還可為沒時間的專業人士處理複雜的資產配置和稅務規劃。

美林指出,該公司的理財部門人力已進行多元化配置,並且在科技系統方面也進行升級,今年新客戶中年紀低於45歲的比率達20%,較五年前的10%成長一倍。

摩根士丹近幾年斥資數十億美元進行併購,收購標的包括網路券商E*Trade和員工股票管理業者Solium,主要目的就是吸引年輕客戶。

財富管理公司也有為客戶提供另類資產的特殊投資機會,例如連結私募股權的基金,但許多公司要不是限制或禁止加密貨幣投資,不然就是未上市股票的投資機會也相當有限。

不過財富管理業者普遍還是認為,這些不願假手財富管理公司的年輕世代,隨年紀增長還是會找專業人士幫忙理財。

摩根士丹利財富管理營運長暨企業和機構解決方案負責人芬恩(Jed Finn)指出,「當你開始從財富累積階段步入到退休階段時,理財可是變得複雜許多。人們在尋求幫助前總是都說不需要人幫忙。」

精句選粹
Rich millennials to financial advisers: thanks for the golf invite, but you can’t invest my money.

延伸閱讀