大陸|辣條食品造富神話

大陸「國民美食」辣條的龍頭品牌衛龍集團,尚未上市就上演「造富神話」,

公司估值超過人民幣600億元,使衛龍公司創始人劉衛平、劉福平兩兄弟,

一舉位列河南富豪榜第二、漯河富豪榜第一。

衛龍集團12日向港交所遞交上市申請,衝刺摘下「辣條第一股」頭銜,大陸網友紛紛感嘆,「學生時代的回憶就要上市了」。過去廣受學生族喜愛的辣條一包只要人民幣(下同)5毛,如今卻撐起超過600億元估值的IPO,為大陸辣味零食業者開拓新的跑道。

綜合港媒報導,衛龍曾在5月向港交所申請上市,但因申請超過半年而告失效,衛龍在失效前的最後一天11月12日,再次向港交所遞交上市申請,僅花費兩天即通過上市聆訊。傳衛龍美味計劃集資最多10億美元,並由摩根士丹利、瑞銀及中金公司為聯席保薦人,公司估值為604億元。

創始人兄弟 進富豪榜

36氪報導,衛龍集團由劉衛平、劉福平兄弟於2001年創立,自河南漯河起家。回溯辣條的起源,是劉衛平受到在漯河河堤上吃到的牛筋麵啟發,便從開設辣條作坊開始,憑藉獨家配方和傳統手藝,於2003年正式註冊「衛龍Weilong」商標。

經過20年的發展,衛龍如今在大陸各地建有多家工業園區和分公司,建立實體全通路銷售,成為大陸知名度最高,且最受消費者喜愛的辣味休閒食品品牌,代表性產品辣條更為公司貢獻超過六成以上收入。

弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)調查顯示,衛龍有95%的客戶為35歲及以下,55%的客戶是25歲及以下,是大陸年輕人心目中休閒食品第一品牌。但從長遠發展來看,衛龍正在逐步調整產品結構,降低對容易被貼上「不健康標籤」的辣條類產品的依賴。

招股書顯示,2018~2020年,衛龍調味麵製品的收入在總收入中的比重一路下降,2021年上半年為60.9%。另一方面,蔬菜製品的銷量顯著增長,衛龍蔬菜製品的收入占總收入自2018年的10.8%上升至2021年上半年的34.4%。

衛龍轉型的同時,更多品牌選擇投入辣味休閒食品布局,開發新型辣味休閒食品。弗若斯特沙利文報告指出,大陸的辣味休閒食品行業的零售額自2015年至2020年的年複合增長率為8.9%,預計到2025年額零售額將成長至2,570億元。

大陸的辣味休閒食品市場相對分散,零售額統計顯示,2020年前五大參與者的市場占有率僅為10.7%,衛龍市占率即達5.7%,第二名至第五名的市占率則分別為1.5%至1%不等,衛龍市占率超過二至五名的總和,市場優勢顯著。

因應競爭 發展電商

然而,辣條商品具備技術門檻低、可替代性強和高毛利率等特性,隨著三隻松鼠、良品鋪子、鹽津鋪子等新興的網紅休閒零食企業崛起,各家紛紛將「辣條」納入旗下產品矩陣,並透過網路行銷快速擴大品牌影響力。天眼查數據顯示,2020年大陸新增辣條相關企業年增19%,數量超過900家。

面對各大品牌向衛龍的龍頭地位發出戰帖,仍以傳統實體通路為主的衛龍將面臨新的課題,須加速開發線上電商通路,開創新的增長動力,與伴隨品牌成長的消費者一起向現代化邁進。

延伸閱讀