歐洲|歐洲續推健康通行證

歐洲入冬以來疫情再度升溫,

其中法國與德國情勢最為險峻,德國甚至每日新增確診病例還衝上歷史新高,

在防疫需求考量下,相關國家紛紛展延健康通行證的措施。

歐洲數國管控民眾進入歐洲各地餐廳、健身房和許多其他場所的健康通行證原本規畫只是暫時的措施,但隨著新冠肺炎疫情冬季有捲土重來之勢,健康通行證措施還將續行一段時間,至少會實施到明年。

法國決定延長至2022

法國議會日前通過一項新法案,允許將健康通行證制度延長至2022年7月31日。該通行證(內含疫苗接種、最近檢測或從新冠肺炎康復的證明)為強制規定,從進入巴黎咖啡館到搭乘高鐵等所有場域都必須出示此一通行證。

義大利同樣在考慮延長新冠通行證的措施,該國強制規定勞工必須具備接種疫苗、染疫後已經康復或是經常進行檢測的證明,初步規畫至少延長至明年初。

德國的規定是去餐館、俱樂部、博物館和其他公共場所需出示免疫力或檢測呈陰性的證明,考量疫情升溫,部份地方政客呼籲召開全國峰會,研議採取更嚴厲的防疫措施。

過去一年間,健康通行證制度已從一個幾乎被所有歐洲國家反對的構想,變成歐洲各地全面採行的措施。儘管相關計畫因國而異,但基本上都是以掃描代碼為主,藉以證明個人已完整接種新冠疫苗、在過去六個月內已康復或最近檢測為陰性等資訊。

各國之所以推動延長相關措施,主要原因在於歐洲疫情已有復燃的跡象。德國雖未經歷法國、西班牙和其他國家在夏季感染人數激增的情況,但自10月中旬以來,新增確診病例急劇上升。11月10日單日新增病例破5萬大關,7日平均染疫人數達3.2萬,雙創歷史新高。

原本允許德國政府不用經16個邦同意可逕行採取與疫情相關措施的法案將於11月25日到期。為了避免受到地方政府繁瑣規定的束縛,各邦政府同意全國應採取一致的健康通行證制度。官員並通過,民眾在打完第二劑疫苗滿六個月後,就可打加強劑。

鑒於疫情升溫,荷蘭也於11月初恢復部份管制措施,包括將出示健康通行證規定擴大到博物館和餐廳露台等公共場域。在法國,防疫警戒也升級,進入百貨公司與到小學上課都恢復強制戴口罩。

儘管有些議員強烈反對,但法國國會仍通過健康警戒法,允許政府將健康通行證規定續行至2022年7月31日。反對派議員譴責這是「空白支票」,任由政府維持特殊管制措施。

侵犯通行自由權意識

法國上議院日前原本否決該案,主張原規定僅延長至明年2月,而且僅適用於疫情升溫至一定程度的地區,但此一決定後來遭下議院否決。

左翼議員魯賓(Sabine Rubin)表示,「他們說通行證代表自由,似是而非到令人難以置信的地步。若真要與自由連結的話,那也是代表護士、消防員、服務生和廚師不能上班的自由,或是民眾不能從事休閒活動與旅遊的自由。」

另一名左翼反對派議員艾拉傑(Lamia El Aaraje)指出,「危機時期並不是政府可以恣意妄為的藉口,更別說我們現在已不再身處危機之中。」

精句選粹
Covid-19 health passes look likely to linger in Europe.

延伸閱讀