北美|疫情讓美國人減壽2年

新冠疫情成為人類最大殺手!根據報告,受到疫情威脅,

去年全球累計壽命減少逾2,800萬年,美國又因控制疫情不佳,

導致平均餘命減幅名列高所得國家第二。

根據《英國醫學期刊》(British Medical Journal,BMJ)刊登最新研究報告指出,受到新冠肺炎席捲全球各地,去年全球平均餘命(life expectancy)累計銳減逾2,800萬年。然而在高所得國家方面,平均餘命減短最多的國家是俄羅斯,美國則排行第二。

平均餘命是衡量單一生命存活平均長度的統計量,是被用來衡量國家福祉及繁榮的指標之一。

BMJ研究主要是針對全球37國英年早逝的人口資料進行分析調查,結果發現平均餘命共計縮短2,810萬歲。

當中有31國民眾平均餘命都呈現衰減,不過紐西蘭、台灣、冰島、韓國、挪威與丹麥這六國的平均餘命不是增加,就是沒有改變。

BMJ表示,這些國家的共通點都是在疫情期間,很快就實施嚴格的封鎖以限制病毒擴散。加上民眾對於政府具有高度信任,以及曾有過處理疫情的相關經驗。

根據《華盛頓郵報》統計數據指出,紐西蘭、台灣、冰島、韓國平均每10萬人當中,不到10人的死亡是與疫情有關,至於挪威與丹麥則是每10萬人中,分別有17人與47人的死亡與疫情相關。

太多年輕人 因疫而亡

若就平均壽命的衰減幅度來看,去年這波疫情將創下1918~19年流感大流行之後,最致命的全球流行病。調查發現,後者在當時曾導致全球壽命累計減少6,370萬年,死亡人口多為年輕族群。

該期刊補充,就追蹤調查的37國過去資料發現,在2005到2019年間這段期間的預期壽命多呈現增加,但去年疫情來襲,預期壽命即反轉下跌。

此外,BMJ的研究報告還指出,去年在高所得國家方面,以俄羅斯的預期壽命減幅最大,其中男性壽命平均減少2.33歲、女性減少2.14歲。其次為美國,男性壽命平均減少2.27歲、女性減少1.61歲。

這份報告的主要指導作者、目前在牛津大學擔任研究員的伊斯蘭(Nazrul Islam)提到一項令人訝異的現象。他說去年美國平均餘命減少的主要族群,其實並非是外界想像的老年人、反而是年輕人居多。他說在美國,「有很多生命結束於相當年輕的年紀,這實在令人感到憂傷。」

這份報告補充,由於美國政府在疫情期間表現不佳,使得許多無辜的年輕人因而枉死,這也導致美國平均餘命的衰退速度創下二次世界大戰以來最快。此外在分析健康關鍵指標時,美國得分也大幅落後其它高所得國家。

不過南加大衛生政策分析研究助理教授泰辛格(Bryan Tysinger)補充,新冠肺炎並非是為美國民眾壽命減少的唯一因素,謀殺與藥物濫用也是導致美國死亡率攀升的因素之一,不過整體而言,疫情對社會結構的影響還是居多。

美防疫政策 荒腔走板

他認為,這份報告凸顯了美國在處理疫情上表現的荒腔走板,使得許多人慘遭疫情奪命。泰辛格指出在全球疫情重創人類壽命的過程中,美國不應該名列前茅。

南加大另一名研究老年醫學的研究員安卓斯斐(Theresa Andrasfay)也批評,美國保護年輕人不利,使得許多處於勞動年齡的民眾陷入染疫的高風險當中。

精句選粹
The United States had the second-steepest decline in life expectancy among high-income countries last year during the pandemic.

延伸閱讀