非洲|西非可可農心裡苦

可可豆價格下滑恐導致更多西非農夫陷入貧窮,

進而衍生更多的環境與社會問題。

可可豆市場近日價格波動劇烈,恐導致主要產地西非農夫今年收入銳減近兩成,這將使得更多家庭陷入赤貧狀態,同時助長當地非法雇用童工並加劇森林濫伐亂象。農夫工會痛批,巧克力製造大廠只在乎獲利,對此嚴重問題「視而不見」。

去年10月,西非國家象牙海岸農夫每公斤可可豆售價為1,000西非法郎(約1.75美元),但今年10月最低收購價格卻下滑21%至825西非法郎(約1.45美元)。相較之下,在這一年期間,洲際交易所(ICE)紐約可可期貨價格累漲約10%。

可可農夫兼當地合作社ECAM主管敦比亞(Assata Doumbia)表示:「我們很難接受如此低價,畢竟生產成本攀升,這些錢不夠我們養家活口。」

生產量占全球七成

ECAM總部位於象牙海岸西南部城市梅阿吉(Meagui),該機構代理約2,466名可可農權益,這些農夫每年產量加總約7千公噸。據估計,全球約七成可可產自西非,光象牙海岸便佔全球供應逾三分之一。

可可豆價格下降令農民生活困難,許多人為了增加收入只好濫伐森林,以求增加可可種植面積。2019年,象牙海岸與迦納兩國規定農夫出售可可豆價格每公噸不得低於最低水準。若低於此水平的話,兩國政府將強制向買家每公噸加收400美元,希望弭平「農民生活收入差異」,避免後者落入貧窮處境。

但部分巧克力製造廠卻想方設法規避此制度。主管機關表示,食品大廠億滋國際(Mondelez International)並未遵守規定,但此指控遭後者否認。美國糖果大廠好時(Hershey)則以期貨交易方式避免支付額外成本,該公司不願談論此事細節。

監督團體VOICE於2018年發布報告顯示,象牙海岸2017年中可可豆價格暴跌,令巧克力製造業者獲利攀升。

大廠規避最低收購水準

荷蘭糖果公司「東尼的寂寞巧克力」(Tony’s Chocolonely)致力於生產符合公平貿易規定產品,該公司購買可可豆價格遠高於最低水平。

該公司主管斯洪馬克(Paul Schoenmakers)批評,巧克力製造大廠對於非洲可可農悲慘處境「視若無睹」,此行為相當可惡。他表示:「數十年來,他們想出各種花俏計畫,聲稱要照顧農民,但迄今毫無成果,原因是他們付出的成本太低了。」

斯洪馬克指出,這些企業年年賺大錢,應將獲利分享給供應鏈第一線勞工,也就是種植可可豆的農民。

非營利組織公平貿易基金會(Fairtrade)表示,象牙海岸可可農夫一個家庭平均約有八名成員、年收入僅3千美元,但每年至少得7,500美元才能維持全家基本生活。

該基金會主管芬雷(David Finlay)表示:「可可豆價格下跌問題很嚴重,因為這不僅導致農夫收入減少,更可能加劇其他社會與環境問題。」

精句選粹
Volatile cocoa prices are pushing West African farmers further into poverty.

延伸閱讀