南美 |南美乾旱衝擊民生

部分氣象學家說,

有證據顯示位於南美的全球最大雨林遭濫伐後,

正改變天氣形態。

南美洲自2019年以來乾旱問題愈來愈嚴重,除了令水力發電量大減之外,從牧業、民生用水、到河道運輸等均受嚴重影響。儘管已進入雨季,但專家認為乾旱問題仍會持續下去,未來一年情況將會更嚴重。

過去多年來在正常降雨量之下,位於巴西與巴拉圭兩國交界的伊泰普水壩,每秒鐘的水流量相當於四座奧運標準游泳池容量,為兩國提供水力發電,下游河道讓貨船把穀物出口至海外。

水力發電大減 電價漲

但自2019年以來南美洲降雨量銳減,導致大量地區出現嚴重乾旱,巴西數十座用來發電的水壩,其發電機無法順利運作而令電價不斷攀升。南美重要出口農產品黃豆的河道運輸,在阿根廷糧倉羅薩里奧因河道水位低而嚴重阻塞。

在巴拉那河上的伊泰普發電量為全球第二高水壩,僅次於中國三峽大壩。伊泰普水壩負責人薩拉特(Hugo Zarate)說目前發電量是25年來最低。他表示,去年全年出現旱災,本來以為情況到了今年會好轉,但結果卻在惡化,水流量進一步減少。該壩由巴拉圭與巴西兩國共同經營,自2019年因水流量大減逾30%,因此估計今年發電量為6.5萬吉瓦時(GWh),遠低於2016年創新高紀錄的10.3萬吉瓦時。

這導致巴拉圭今年發電收入估計會銳減40%至3.65億美元僅2016年約一半,占該國政府預算支出比率下降至2.8%。

巴西11%電力來自伊泰普水壩,發電量大減也增加供電壓力。其總統波索納洛(Jair Bolsonaro)已要求民眾透過避免搭乘電梯等各種方式來減少用電量。他甚至9月在臉書發文寫著:「救救我們!」來突出問題的緊迫性。

南美內陸國家巴拉圭被大國圍繞,極依賴巴拉圭河和巴拉那河,是巴拉圭種植穀物、畜牧和果樹等重要水源,也是該國多個城市的用水來源。除了農作物出口,燃料、機械、化學品與肥料等入口,都極依賴河道的水路運輸。

運輸卡關 衝擊國家稅收

雖然巴拉圭每年都會出現乾季,但今年卻出現1940年代以來最嚴重乾旱,嚴重打擊其農業、民生與經濟,向國際社會展示出包括巴拉圭等國家對抗氣候異常的能力極之脆弱。

巴拉圭第三大駁船營運商Trociuk Industries主要經營巴拉那河的穀物接駁運輸,但因河道水位在10月低至無法讓駁船行駛,被迫以卡車由陸路把穀物運送至巴拉圭河較深水位的河段再以駁船運送。

即便這樣,河道水位的承載力讓駁船裝載量只有一半,否則會擱淺而無法動彈。這讓Trociuk營運成本大增至無法持續下去。

Trociuk老闆提洛斯克(Carlos Trociuk)說:「河運極重要,若無法解決這運輸問題,將嚴重影響國家稅收。」

部分氣象學家指有證據顯示,南美這片全球最大雨林被不斷砍伐後正改變天氣形態,導致旱季愈來愈熱和乾旱,雨季時的降雨量低於正常水準。

俄亥俄州立大學氣象學家湯普森(Lonnie Thompson)巴西亞馬遜雨林自2004年以來,累計相當於美國密蘇里州面積的林地被砍伐來充當農地使用,破壞植被的水土保持能力而改變氣候系統。

從氣象學家、政府官員到糧商都認為,雖然南美已進入為期六個月的雨季,但持續至第三年的嚴重乾旱問題不可能結束。顧問公司Ciencia Agroambiental創辦人布勞耶博士(Dr. Norman Breuer)專門研究氣候對農業影響,他認為氣候異常情況可能延續更久。他說目前反聖嬰現象顯示未來一年南美氣候會更乾旱,雖然這不代表不會下雨,但降雨量將會低於有史以來的中間值。

精句選粹
Some climate scientists say evidence appears to show that deforestation in the world’s largest rainforest is altering weather patterns.

延伸閱讀