大陸|互聯網告別996時代

大陸互聯網行業員工「996」工作制度行之有年,

但近年在大陸政府各種監管下,

字節跳動、騰訊陸續做出調整,「996」似乎將走入歷史。

36氪報導,近日大陸短影音平台龍頭字節跳動採用「1075」工作制的新聞上了熱搜,意思是每天工作時間從早上10點到晚上7點,工作9小時,還周休二日,跟每周六天玩命工作12小時的「996」相比,相對人性化許多。

無獨有偶,在字節跳動傳出「1075」工作制調整後,騰訊也被媒體爆料將採用「965」工作制,即9點上班,晚上6點下班,工作五天,而且下班後員工加班也需要申請,且加班時長與領導的績效考核掛鉤。

其實不僅字節跳動跟騰訊在工作制上做出調整,快手、vivo等互聯網大廠都相繼表態,宣布取消「996」、大小周制度。也有網友爆料,曾倡議「996」制度的阿里巴巴創辦人馬雲,旗下部分分公司早已執行「1075」工作制一段時間。10月底,華為也在內部宣布不准私自加班,HR甚至會在晚上6點開始趕人下班。

落實雙減回歸家庭

各互聯網紛紛集中在今年調整工作制度,首當其衝的原因就是官方政策的調整。隨著「雙減」政策落實,大陸對於企業工作制度也有了更為明確的規範,將「996」工作制,強迫加班等視為企業的違法操作。讓員工回歸家庭,這才是大勢所趨。

另一方面,互聯網大廠密集給員工「減負」,也跟互聯網紅利在逐漸消失有關。前幾年,互聯網企業都在經歷加速收割流量的階段,不斷冒起的新興行業,例如網約車、新鮮配送等,本質上都是互聯網生意。既存在增量市場,工作量也必然增加。

但隨著整個互聯網市場從「增量」變成「存量」,市場的容量幾乎都被幾個大企業占據,流量漸漸進入天花板,大廠自然也都開始進行業務模組收攏,集中資源在自家最擅長的領域,才能聚焦資源,保障自家核心業務的增長。

比照谷歌幸福加班

如果說,「996」的出現是基於互聯網公司的快速擴張,那麼現在的「1075」、「965」則是在幫助互聯網公司從人力成本上「減負」,以順利度過收縮期。

而大陸互聯網企業此輪工作制度調整,將使整個工作生態更接近國外大廠,諸如谷歌、臉書等企業,也是眾多「打工人」們的夢想。

報導指出,如果到了矽谷,問這裡的人有沒有「996」,大概沒人聽得懂。因為矽谷絕大多數公司保證周休二日,而在工作日,正常情況下是「朝十晚六」,又或者彈性工作制。當然,這並非說國外大廠就絕不加班,但是採取「有需要的加班,讓員工幸福加班」。

例如剛剛反超蘋果成為全球市值第一的微軟,據說從不加班,網上就有網友稱自己為leader,過去八年間也只有加過兩次班。從阿里巴巴跳槽過去微軟的員工爆料,自己曾經被要求停止無意義的加班。

至於臉書和谷歌雖然也會加班,但據說員工是非常幸福的加班,而且公司福利很好。谷歌擁有免費午餐、班車、健身房、遊戲室、coffee break,所以員工即便是加班也非常高興。而臉書還會幫員工洗衣服,讓員工無後顧之憂的工作。

總之,隨著「996」的消失,過去掙扎在大陸互聯網企業的「打工人」,似乎朝自己的夢想更加邁進一步了。

大陸互聯網企業員工工時概況

延伸閱讀