大陸|大陸露營正流行

2021年以來,在小紅書、大眾點評等社群平台,總能看到各式各樣露營筆記,

例如旅遊、Team-Building(團隊建構)、求婚甚至是結婚等活動。

隨之而來的是相關產業的迅速發展,營地、戶外用品廠商也如雨後春筍般出現。

大陸露營活動從2020年開始流行,2021年露營風潮愈演愈烈。不僅天貓「雙11」電商活動期間,露營、釣魚、衝浪用品熱銷,被網友戲稱為「新破產三兄弟」,淘寶報告也顯示,36.4%的年輕人在體驗露營後成為「露營真香黨」,露營更勝過密室逃脫等活動,成為1995年後出生者(95後)的最愛。

綜合陸媒報導,露營是種古老而原始的生活方式,在歐美國家已有百餘年歷史。自1980年代初傳入大陸市場後,露營總與戶外運動掛鉤,直到最近一、兩年露營活動才開始在大陸廣為流行。

全產業鏈 快速增長

露營活動掀起風潮也帶動全產業鏈快速增長。啟信寶數據顯示,2020年是大陸相關企業註冊量爆發期,企業名稱、產品、經營範圍包含「露營地」的企業共902家,年增88%。光2021年上半年,企業註冊量就達到840家,直逼2020年全年數量。

根據新思界產業研究中心報告指出,2020年雖然受新冠疫情影響,大陸露營產業市場規模萎縮,但未來隨著海內外疫情逐漸控制,以及民眾對戶外休閒生活的追求,露營產業市場規模可望持續增長,可能在2026年達到人民幣(下同)150億元。

另一方面,大陸文旅部年中公布「『十四五』文化和旅遊發展規劃」指出,要認定一批高等級自駕車、露營車營地,推廣自駕遊精品路線,支持營地合理設置與自駕車、露營車相配套的服務設施。市場分析,上述政策對露營產業而言將是一大利多。

露營活動盛行也促使相關公司經營數據成長。專營戶外用品的A股上市公司牧高笛日前公布,2021年前三季公司營收為7.24億元,已超過2020年全年營收,也是該公司上市以來最高值,淨利則年增44.21%至7,144萬元。除了牧高笛以外,主營戶外休閒家具及用品的浙江永強、主營戶外服飾的探路者,前三季經營數據都有顯著增長。

不過,有別於已開發國家較為成熟的露營市場,大陸露營產業尚在起步階段。一方面與露營密切相關的自駕出遊率,大陸僅68%,落後歐美國家的88%。另一方面,目前歐盟各國露營過夜人數占總人口數14%,露營者全年平均露營天數為13天至14天,而大陸露營者全年平均露營天數僅3天。

社群分享 推波助瀾

北京第二外國語學院旅遊科學學院副院長呂寧分析,露營走紅一方面是受到疫情影響,不少人喜歡選擇空曠人少的空間,另一方面也和露營者多為年輕人有關。這些人更擅長使用社群媒體與內容平台,相對容易受到鼓舞,同時還會透過分享讓露營風氣進一步擴散。

呂寧表示,未來大陸的露營產業還會有較大的增長空間,如何加強營地文化建設,促進關聯性消費,讓露營體驗常態化、可持續性發展是產業經營者們需要思考的問題。小紅書等社群平台的商業化流行趨勢,也成為開闢這片新藍海的溫床。

另外,精緻露營也能帶動當地鄉村建設,成為大陸鄉村旅遊的助力,這點非常值得期待。從國外數據來看,營地的開發,在鄉村旅遊和鄉村經濟的占比可達45%,市場人士也期待露營能為大陸鄉村振興帶來更多動能。

大陸露營地企業註冊數量

延伸閱讀