北美|颶風多到名字不夠用

近兩年大西洋形成的颶風比以往更頻繁,

今年官方設定的21個名字已經用盡,必須動用預備名稱,

再次凸顯全球暖化對氣候帶來的改變與衝擊。

今年大西洋形成的颶風數量相當多,以致於美國國家颶風中心(National Hurricane Center,NHC)可用的21個颶風名稱全數用盡,歷史上只有兩次出現這樣的情況。

副熱帶風暴「萬達」(Wanda)在11月初形成,所幸並未登陸,沒有造成任何財物損害。萬達是NHC今年颶風季名單上最後一個名字。過去兩次全數用盡颶風名字,一次是在去年,當年大西洋共形成30個風暴,創下歷史最高紀錄,其中包括六個強颶風,迫使氣象學家利用希臘字母為最後九個暴風命名。

另一次是在2005年,當年共命名28個颶風,其中包括重創紐奧良的卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)。

每年預設颶風名字21個

為颶風命名便於與大眾溝通。NHC自1953年以來命名颶風,後來也是世界氣象組織(World Meteorological Organization)的通用程序。當暴風的風速達到每小時39英里以上,通常NHC就會為其命名。

每年名單共有21個名字,每六年重複一次,倘若該颶風極具破壞力,造成極大死傷,該名字就會退役,從此不再採用,卡崔娜颶風即是一例。

過去,每年的21個名稱用完時,NHC會依照希臘字母進行命名。但因為當時颶風名稱例如Zeta、Eta、Theta,聽起來很相似,反倒造成人們混餚,NHC發言人費爾根(Dennis Feltgen)隨後宣布不再採此命名方式。

NHC主任葛蘭姆(Ken Graham)表示,「Zeta、Eta、Theta,就連我同時在講這些名稱時都有點困難,人們會把這些颶風混在一起。」

今年3月,世界氣象組織發布最新的21組的後補名單,作為延續第一組21個名稱用完可供使用,意即如果現在還有颶風生成,將依照英文字母順序,以此為首命名,按序叫做Adria、Braylen、Caridad和Deshawn,一直到Viviana和Will結束。

風暴生成命名 有學問

官員表示,和主要颶風名單一樣,後補名單不包括Q、U、X、Y、Z為首的名字,因為北美、中美洲和加勒比海地區常用的語言如英語、西語、法語、葡語,以這些字母為首的名字並不常見。

近年來,颶風與氣候變遷的關聯愈來愈明顯,地球日益暖化料將帶來更強烈的颶風,形成極具威力的風暴也愈來愈頻繁。此外,颶風溼度會愈來愈高,因為溫暖氣候會帶來更多水氣。科學家提到,2017年的哈維颶風(Hurricane Harvey)帶來豪雨,造成多處洪災,但若沒人類引起的全球暖化,預料哈維的雨量應會比較少。

此外,海洋水位不斷上升令暴風愈來愈強烈,且有愈來愈早形成的趨勢。NHC在今年5月22日宣布第一個生成的副熱帶風暴,名稱為安娜(Ana),這是連續七年在颶風季(6月1日到11月30日)正式開始前,大西洋就出現被命名的風暴。

精句選粹
As Wanda Forms,Hurricane Forecasters Run Out of Names for Atlantic Storms.

延伸閱讀