非洲|非洲首創數位貨幣

奈及利亞率先其他非洲國家推出官方數位貨幣,

期望「數位奈拉」能提振經濟和對抗通膨,

同時促進普惠金融。

非洲最大經濟體奈及利亞在10月推出央行數位貨幣(CBDC)-「數位奈拉」(eNaira),成為非洲第一個發行數位貨幣的國家,加入全球少數幾個國家的行列,期望數位貨幣能協助提振國內生產毛額(GDP),並對抗通膨。

期望提振GDP

奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)在發布「數位奈拉」時表示,數位奈拉和其使用的區塊鏈技術可促進經濟成長,讓奈及利亞的GDP在未來十年增加290億美元。此外,布哈里說:「使用央行數位貨幣可讓更多人民和企業,由非正式經濟轉進正式經濟,進而增加政府稅收。」

奈及利亞央行表示,發行數位奈拉是奈國貨幣發展的一大進展。數位奈拉等同本國貨幣奈拉(Naira),亦受央行監管。數位奈拉應用程式也同步上線,民眾可以立即下載使用。

奈國央行指出,推出數位貨幣是「長期發展的一個里程碑,數位奈拉能讓家庭與企業享受快速、有效又可靠的付款,同時從創新、有競爭力的付款系統中受惠。」

專家認為,數位奈拉是奈及利亞邁向無現金社會和數位經濟的重大一步。

奈及利亞資誠會計師事務所(PwC)首席經濟學家奈文(Andrew Nevin)表示:「推出數位奈拉是奈及利亞的一大進展。數位貨幣是大為簡便的付款機制,能夠帶來多項好處,包括降低現金使用量和交易成本。」

央行亦期望數位貨幣能夠促進普惠金融(financial inclusion),讓奈國逾2億人口公平地享受金融服務。

根據奈及利亞金融業開發組織Enhancing Financial Innovation and Access(EFInA)數據,截至2020年,奈及利亞1.06億名成人中,僅有45%擁有銀行帳戶。

可望降低通膨

奈國政府表示,數位奈拉可讓主管機關易於監督交易,抑制黑市紙幣交易,防止貨幣貶值,和降低通膨率。

奈及利亞區塊鏈專家奇迪(Jadel Chidi)樂見政府推出數位貨幣。他表示:「數位貨幣有助於加快付款速度,而且成本理應比一般付款系統低。民眾可以相互移轉資金,不必再透過中間人進行交易。」

不過包括卡約(Janet Kaatyo)在內的數位貨幣專家表示,網路普及率和技術知識可能成為數位奈拉使用初期的障礙。

卡約說:「每項新技術問世後,民眾得學習如何使用,數位奈拉或甚至是加密通貨也不例外。」

近幾年來奈國使用數位貨幣的頻率增加,年輕族群對數位貨幣的接受度又特別高。

主管機關樂觀預期數位奈拉有助提升奈國的數位交易,近幾年奈及利亞的數位交易蓬勃發展。根據央行數據,截至2020年,數位交易量達27億,交易價值高達162.9兆奈拉(約3,960億美元)。

資誠的奈文指出,數位奈拉方便資金移轉,特別是金額小的交易。「金融科技公司、銀行與其他以數位奈拉為基礎的金融業者,將會創設各種便利的產品與服務,並對經濟帶來正面影響。」

精句選粹
Nigeria has launched a digital currency which the Central Bank of Nigeria says is a “major step forward in the evolution of money” in Africa’s most populous country.

延伸閱讀