東南亞|韓國電動車進軍印尼

韓國現代汽車集團赴印尼設廠,

放眼東南亞電動車市場。

韓國現代汽車集團(Hyundai)董事長鄭義宣(Chung Euisun)10月底表示,該公司將透過在印尼設廠的方式進軍東南亞電動車市場,希望與稱霸當地車市的日本同業一較高下。

打造在地電動車生態

鄭義宣10月25日出訪印尼,並與印尼總統佐克威(Joko Widodo)一起參加政府宣傳電動車發展計畫的「未來電動汽車生態系統」活動。鄭義宣承諾,現代汽車將與印尼政府合作,在當地打造「電動車生態體系」。

鄭義宣指出:「我們將建立一套生態體系,幫助印尼成為電動車領先國家。電動車產業將成為印尼未來成長引擎。」

當天,鄭義宣強調現代汽車是印尼實現電動汽車樞紐目標的最重要夥伴。鄭義宣表示,為了保護環境和可持續發展,汽車電動化轉型迫在眉睫,現代汽車正加快向智慧出行解決方案提供商轉型的步伐。

他補充說道,身為全球第五大汽車製造商的現代,將積極支持印尼發展充電基建設施與電池回收技術應用。

他表示,旗下印尼新工廠將於明年開始生產電動車,這是該公司在東南亞的首座汽車工廠。此工廠位於勿加泗(Bekasi)Deltamas工業園區,距離首都雅加達約40公里遠。該工廠預計於今年內完工,屆時年產量約為15萬台電動車,之後產能可擴充至25萬台。

另外,現代汽車集團和LG能源解決方案公司共同投資1.2兆韓元(11億美元),在印尼加拉璜地區新產業園區合建的純電動汽車電池工廠已在9月15日動工,預計將於2023年竣工,2024年上半年投產。

鄭義宣表示,現代汽車集團志在成為攸關未來競爭力的電動汽車領域的全球領軍者,使之成為集團的核心力量。

LG能源解決方案社長金鐘現則說,通過投資合建工廠,LG公司向建構世界首個電動汽車綜合供應鏈的目標又跨出一步,他們將把這座合資工廠打造成全球電動市場核心基地。

現代汽車一名主管表示:「我們希望稱霸印尼電動車市場,在當地成為友善環境的汽車品牌。以此做為基礎,我們目光鎖定整個東南亞電動車市場。」

豐田與本田等日本車廠主宰多數東南亞市場(越南除外),加總市占率超過九成。但他們在電動車領域不夠積極,沒有任何一家車廠在該地區設立電動車工廠。

鎳礦蘊藏豐富 吸引投資

業界專家表示,鄭義宣出訪印尼的行程,顯示他意識到東南亞電動車市場的重要性。分析師指出,現代汽車決定利用電動車滲透東南亞市場,第一步行動是在印尼設廠。

純電動汽車電池的主要材料鎳在印尼的儲藏豐富。印尼政府正藉此吸引各國企業投資。

印尼投資部10月24日發布消息表示,正在與台灣鴻海精密工業討論建設純電動汽車(EV)和車載電池工廠。據稱訪問台灣的印尼投資部部長巴赫利爾和鴻海董事長劉揚偉10月22日舉行會談之際,劉揚偉透露了上述意向。

印尼投資部的聲明顯示,劉揚偉表示敲定了在印尼構建完整的純電動汽車產業的計畫。

精句選粹
Hyundai to target Southeast Asia EV market from Indonesia.

延伸閱讀