中南美|拉美獨角獸赴美上市

新冠疫情令各國封城防疫,

使更多零售商轉往線上銷售,

創造千載難逢的網路榮景,讓拉美獨角獸崛起。

拉丁美洲新創科技公司獲得軟體銀行(SoftBank)、泛大西洋資本集團(General Atlantic)和紅杉資本(Sequoia Capital)等私募基金與創投公司青睞。華爾街正安排多家拉美獨角獸企業到美國上市,要在這波淘金熱潮裡分一杯羹。

獨角獸指估值達10億美元,而未上市的新創科技公司。

卡諾維奇(Sebastian Kanovich)2016年在烏拉圭共同創立拉美數位支付平台新創公司dLocal,該公司成立之初難以得到全球零售商認同和接受,被首家零售商接受之前,曾遭到無數次拒絕。

苦熬五年後,dLocal已在30個國家跟包括亞馬遜和優步等大企業合作,今年6月在那斯達克上市,目前市值達160億美元。

據市調公司CB Insights資料,今年1月到9月間從巴西網路銀行Nubank,到哥倫比亞快遞公司Rappi等多家拉美新創公司,已合計籌集148億美元資金,較去年同期大增174%。

知情人士透露,包括巴西公寓出租服務商QuintoAndar,墨西哥的中古車經銷商Kavak以及金融科技公司Clip和Creditas等,至少十家拉美新創公司正準備明年赴美上市。

Nubank 擬明年掛牌

獲得股神巴菲特投資的旗艦柏克夏海瑟威,其投資5億美元的Nubank,正打算明年在美國上市,估值逾550億美元,將成為拉美身價最高的金融機構。

拉美獨角獸相繼崛起,是因為去年爆發新冠疫情後,各國採取封城等防疫措施,促使更多零售商轉向網購,從而帶動千載難逢的網路榮景。

摩根士丹利巴西區執行董事馬爾杜納多(Rodrigo Maldonado)指出,過去五年來拉美新創公司已發展成熟,目前估計明年每季會有兩到三家公司赴美上市。

儘管拉美新創公司上市家數仍落後亞洲與歐美,但隨著拉美智慧手機、無線上網和支付卡等使用愈來愈普及,為民眾對包括電子錢包乃至線上預約就醫等新數位服務需求大增做好準備,為拉美創造更多獨角獸提供良好環境。

紐約證交所(NYSE)國際資本市場部主管伊布拉罕(Alex Ibrahim)說,目前來自巴西、墨西哥、哥倫比亞乃至秘魯等拉美新創公司,計劃赴美上市的數量頗為驚人。

拉美區許多股市由銀行和礦商等傳統產業主導,像巴西股市Ibovespa指數成份股裡,科技股所占比率不到10%,遠低於標準普爾500指數的近三成。科技股在美股能得到更高估值,成為拉美新創公司積極赴美上市的原因之一。

獲軟銀、紅杉等大咖青睞

其實拉美新創公司在發展上仍面對不少挑戰。泛大西洋資本集團評估拉美大專院校一年只能訓練出約4萬名軟體開發員,遠低於拉美科技業一年需要的10萬名。另外,政經局勢不穩定也令人對區內投資持更謹慎態度。

儘管如此,軟銀和紅杉等口袋深的投資人認為,目前拉美新創科技業崛起背景,跟過去爆發債務危機前的榮景不同,因此要提前布局來為未來投資創造最大報酬。

精句選粹
The rise of Latin American unicorns is being driven by a once-in-a-generation internet boom that has accelerated under pandemic lockdowns as more shoppers move online.

延伸閱讀