南美 |巴西提高社福金惹議

為了籌措社福計畫財源,

巴西總統波索納洛打算提高財政支出上限,

但此舉違背該國財政準則。

新冠疫情導致巴西貧窮問題惡化,促使總統波索納洛(Jair Bolsonaro)計劃提高社福補助金額。但此舉必須擴張財政並修改憲法規定的支出上限,如此一來違背該國財政政策基本原則,因此引發投資人擔憂與金融市場震盪。

波索納洛打算以新的社會救助計畫「巴西援助」(Auxilio Brasil)取代過去的「家庭補助金」(Bolsa Familia)。簡言之,從11月開始,巴西約1,700萬個家庭每月將可領取至少400巴西貨幣里耳。若按現在制度,僅1,470萬個家庭每月平均領取約190里耳。

總統求連任不惜毀承諾

在波索納洛10月底有意調高社福金的消息傳出後,里耳兌美元暴跌至七個月新低,達到5.7里耳兌1美元。巴西股市亦跌至近一年低點,該周跌幅深達10%。市場震盪幅度劇烈,顯示投資人對於這位民粹領袖經濟政策的擔憂加劇。

波索納洛2019年上任時承諾全力推動自由市場政策,同時指派投資銀行家葛德斯(Paulo Guedes)擔任經濟部長,令企業界對於新政府充滿期待。但疫情爆發打亂波索納洛原先規畫,迫使政府展開大規模紓困並設法提高社福金,希望解救貧苦百姓。但也有人認為,這一切全是選票考量,畢竟明年巴西將舉辦總統大選,而尋求連任的波索納洛支持度低迷不振。

過去一年來,巴西通膨持續升溫,加上波索納洛輕忽疫情的態度,令他的支持度不斷下滑。他在2018年選舉時曾將擴大社福計畫比喻成「買票」,自己如今卻打算如此做。

巴西於2016年通過憲法修正案,規定在未來20年內,巴西聯邦政府財政支出增幅不得超過通膨率,目的在於避免財政或經濟災難爆發。

截至8月為止,巴西整體債務約佔國內生產毛額(GDP)的83%。經濟學家預測,隨著巴西遭遇「停滯性通膨」(未來幾年經濟近乎零成長但通膨卻飆漲)的機率升高,該國債務水平恐隨之攀升。

截東補西作法 引發不滿

葛德斯表示,能源與食物價格飆漲,提高民眾社福補助金有其必要。他將設法「一次性」地突破憲法規定的財政支出上限,或是政府將削減其他方面支出,藉此籌措社福計畫財源。此消息傳出後,經濟部四名高階官員隨即宣布辭職以示抗議。

聖保羅資產管理公司Nova Futura經濟學家西爾維拉(Pedro Paulo Silveira)認為,「巴西正處於非常危險處境」,而明年大選恐導致市場震盪加劇並嚇跑許多投資人。

西爾維拉表示,波索納洛帶領的政府並未實現當初上台的承諾,像是推動國營企業私有化與經濟改革等,令選民感到十分失望,同時質疑其改善巴西財政體質的決心。

西爾維拉指出,葛德斯一直希望在歷史上留下「自由派改革先鋒」的名號,但事實證明他無法做到這一點。

精句選粹
Brazilian President Jair Bolsonaro wants to break spending cap to fund antipoverty program.

延伸閱讀