北美|性別中立玩具打破窠臼

加州新法下令大型零售商應移除玩具行銷與店內展示的性別意識,

打破玩具「適合男孩」或「適合女孩」這類性別框架。

加州通過最新法案,零售商在店內的玩具產品擺設與行銷必須挪除性別意識,以避免性別偏見,消弭一些玩具商、家長和性別中立支持團體長久以來對於玩具業提出的爭議。

男孩喜歡藍色、愛玩車子,女生喜歡粉色、愛玩娃娃,一直是玩具產業的刻板印象,也是近年來部分業者已試圖改變這個觀念。如今,加州的最新法律將下令廠商不得以性別作為設定行銷客群的基礎,此議案也引起外界極大關注。

法案預計2024年上路

加州州長紐森(Gavin Newsom)10月簽署該法案,要求零售商應該設立性別中立的玩具區。新法適用於員工500人以上的加州零售商,預計2024年上路。

樂高集團(Lego Group)10月公布由吉娜戴維斯媒體性別研究所(Geena Davis Institute on Gender in Media)的資料顯示,男性認為一些活動僅限於特定性別的比例高於女孩。

樂高表示將與聯合國兒童基金會(UNICEF)合作,以確保自家行銷和玩具產品不會有性別歧視或不當的刻板印象。

麻州塞勒姆州立大學(Salem State University)媒體與通訊學教授漢絲(Rebecca Hains)表示,一些零售商已經取消部分以性別分類的玩具選項。玩具協會(Toy Association)2017年起已終止基於不同性別玩具頒發的獎項。

漢絲說:「許多個人數據顯示,玩具產業內部對於性別行銷態度已經轉變。」

一些父母樂見加州新法上路,讓玩具擁有更廣闊的框架。擔任律師的索特拉基斯、同時是兩個小孩的母親,她認為,能讓孩子不受限制地玩玩具是很棒的事,「我的小孩對性別的察覺比我這一代更細微。無論我們有心或無意,當我們用性別來做區分時,往往會傳達排他性的訊息。」

玩具廠商已開第一槍

在玩具廠商之間,近年已逐漸打破玩具性別的界線。

孩之寶(Hasbro)2月即宣布,經典玩具「蛋頭先生」(Mr. Potato Head)將改名成「蛋頭」,玩具盒內會有足夠配件,以供孩子打造各種型式的家庭。

不過,此舉亦引起部分人士批評。亞利桑那州共和黨參議員萊斯科(Debbie Lesko)當時即在推特發文,稱此為「取消文化」(cancel culture)再現。

美泰兒(Mattel)先前曾發表中性芭比娃娃,該產品擁有不同造型與髮型選擇。這芭比娃娃供應商指出,已經瞭解孩子不想以性別型式指定他們的玩具的心聲。Target則於2015年表示,在獲得客人的意見反饋後,決定挪除店內玩具產品區性別相關的標誌。

不過加州新法也引發一些議論。德州州長艾伯特(Greg Abbott)就在推特談到,加州立法要求大型零售商必須以性別中立的方式陳列玩具,但這情況不會發生在德州。他意指此法是政府過度干預,「在德州,決定商品如何擺設是『企業』的事,而非政府的事」。

精句選粹
California Gov. Gavin Newsom signed a bill into law earlier this month requiring retailers to have gender-neutral sections of children’s items and toys.

延伸閱讀