大陸|大陸物流業重洗牌

近日極兔收購百世集團快遞業務的消息,

不僅打破「四通一達+順豐」長期壟斷大陸快遞市場的局面,

也影響到阿里巴巴、拼多多等電商競爭形勢。

以電商為主的年度消費重頭戲「雙11」前夕,美股上市的大陸物流業者百世集團和同業極兔速遞10月底共同宣布達成戰略合作意向。百世同意其在大陸的快遞業務,以約人民幣(下同)68億元的價格轉售給極兔,這筆交易將在2022年第一季完成,消息隨即震撼大陸物流業與電商界。

百世鉅虧 力求翻身

大陸快遞物流市場長期一直維持著「四通一達(申通、圓通、中通、百世、韻達)+順豐」的競爭格局,但近年百世在「三通一達」的打壓下一直處劣勢,最近兩年冒出頭的極兔更給百世帶來致命一擊。在極兔壓低價格搶市的策略下,其他競爭對手不得不咬牙跟進。尷尬的是,只有百世不斷虧損。

從數據來看,百世在營收規模上與「三通一達」的整體差距並非很大,但百世已經連續六年出現鉅額虧損,且2021年全年似也難逃虧損命運。資料顯示,百世集團過去五年共虧53.69億元。

儘管近幾年好不容易將虧損壓低,但突如其來的新冠疫情又讓努力化為泡影,百世如今的情況甚至比四年前更糟,2021年上半年虧損已達10.74億元,總負債高達176.2億元,而總資產只有187.4億元,負債率高達94%。將其虧損的快遞業務出售給新崛起的極兔變現,已成為斷尾求生的良方。

分析人士指出,極兔進軍大陸後,即使在其他同業聯合封殺下仍極快崛起,2021年初約拿下8%市占率,等於用了不到一年的時間就完成「四通一達」最少六年時間完成的事。

根據統計資料來看,百世快遞日訂單量約為2,333萬件,極兔為2,000萬件,兩者加總約為4,300萬件,目前大陸快遞市場日訂單量最高的為韻達,約為4,971萬件。百世和極兔的總量與韻達差距不大,和中通、韻達可謂旗鼓相當。以極兔瘋狂的低價模式,差距很可能會在短期內被抹平。

拼多多當極兔後盾

儘管極兔一直奉行燒錢戰略,但2021年獲得新融資後銀彈充足,目前手握20多億美元的充裕資金。業內人士表示,極兔收購百世快遞將會是「1+1>2」,百世燒了大錢才搭建起的業務架構、基礎設施等,將會被極兔全部收入囊中,這些不是極兔短期內砸錢就能完成的。

更重要的是,兩大快遞巨頭合併還將影響大陸電商競爭形勢。極兔的創辦人之一李杰和電商巨頭拼多多創辦人黃崢,都屬於商業鉅子段永平的門下弟子,極兔在大陸市場的崛起更與拼多多有直接的關係,極兔的主要業務量有九成以上來自拼多多。

特別是自從阿里和拼多多的關係破裂後,阿里系的通達快遞很難為拼多多所用,加上京東物流用不了,順豐太高端不符合拼多多的定位,只能重新尋找新的戰略夥伴。這讓極兔進入了拼多多的視野。

報導指出,如今極兔和拼多多唇齒相依,拼多多2020年訂單數超過380億個,日均包裹量超過7千萬個,約占大陸的三分之一。在大陸的下沉市場上,阿里逐漸被拼多多甩開,而極兔收購百世後更有助於拼多多成長,將讓「阿里+通達系」面臨更大的競爭壓力。

延伸閱讀