歐洲|葡萄牙成疫後生活典範

擁有全歐洲最高疫苗接種率的葡萄牙已取消大多數的疫情管制措施,

民眾生活與經濟活動逐漸回歸正常,

新冠肺炎在當地有可能轉為地方性的流行病。

在葡萄牙這個對足球狂熱的國家首都里斯本,體育場再現爆滿的盛況。今年稍早葡萄牙還深陷Delta病毒肆虐的泥沼,現在已是歐洲疫苗接種率最高的國家,讓外界得窺一個國家如何應對可能轉為地方性流行病毒的新冠肺炎之道。

10月底的周三,數萬名球迷湧入盧斯球場,觀看該國最受歡迎的本菲卡隊迎戰拜仁慕尼黑隊的比賽。球迷擠爆通往球場的地鐵,官員們在入口處列隊歡迎球迷。賽後,球迷聚在快餐車吃三明治和喝啤酒,藉以忘記支持的球隊剛剛遭受的慘敗。

政府最近取消了為控制疫情而實施30%的球場容量限制。不過,情況仍未完全恢復正常,球迷進場仍需要提出已接種疫苗、染病後已經康復或檢測為陰性的證明。此外,進場看球仍須全程戴口罩。

接種率排全球前段班

據葡萄牙政府宣稱,該國50歲以上的人口至少接種一劑疫苗的比率已達100%,25至49歲年齡層的接種比率也有95%,12至17歲的接種比率則為88%。

根據牛津大學的數據,葡萄牙1,000萬人口中約有89%至少接種過一劑疫苗,與全球接種率第一高的阿拉伯聯合大公國已相差無幾,遠高於英國的73%與美國65%。

過去一個月,葡萄牙平均每天染疫死亡人數降至僅6人,而1月高峰時平均每天死亡人數有將近300人。根據人口調整後,葡萄牙目前的死亡率相當於美國每天有200人因染疫離世。葡萄牙5月和6月最低時,每天死亡人數下降到1到2人,7月時上升到20人。

自夏季以來,該國每日新增確診病例和住院人數一直呈現下滑趨勢,現在平均每天約有750例新病例,相較之下,1月份疫情高峰時單日新增確診病例高達近13,000例。此外,住院人數約320人,低於高峰時的近6,700人。

葡萄牙10月1日取消大部分疫情的管制措施,但從許多方面來說,里斯本的情況等於又回到疫情最嚴重的時期。

管制鬆綁 防疫仍不馬虎

市區隨處可見乾洗手瓶,即使社交距離已不是強制規定,但一些教堂仍然用繩子把座位圈起來,確保社交距離。大型活動得出具新冠肺炎相關證明,搭乘運輸工具、10歲及以上學生的學校與商店、餐館和酒吧的員工仍然必須戴口罩。

與此同時,地鐵已人滿為患。以泰語「嘟嘟車」聞名的里斯本人力車計程車車隊,在老城區狹窄的街道上忙碌地載客。城市各個地方的夜生活都欣欣向榮,電車擠滿了乘客而過站不停,幾乎每天都有一艘新的大型遊輪停靠在港口。

儘管疫苗接種率令世界各地的公衛官員羨慕不已,但葡萄牙對於回歸正常採取謹慎的態度,也可作為其他疫苗接種率越來越高且已在思考何時取消管制措施國家的借鏡。

葡萄牙採取的策略與英國剛好相反,英國疫苗接種率較低,但幾乎已無防疫管制,導致感染人數激增和死亡率上升。

在里斯本經營一家紀念品商店的馬克斯 (Paula Marques)表示,「我需要遊客上門,但每天都會注意新增病例人數,即使只是增加一些些,我都會緊張。」

精句選粹
Portugal offers a look at endemic COVID-19.

延伸閱讀