歐洲|法版川普威脅馬克宏

法國政治名嘴澤穆爾在左右兩派傳統政黨式微之際人氣竄升,

儘管激進言論爭議不斷,

卻有可能成為法國版川普威脅馬克宏連任。

今年63歲的澤穆爾(Eric Zemmour)是政治素人,但近年頻繁以政治名嘴的身分在各大新聞台曝光,甚至還在傾右派新聞頻道CNews主持節目。

獲極右派人士支持

著作豐富的澤穆爾經常在書中提倡極右派思想,主張法國長久以來被外來移民侵略。今年10月他在諾曼地登陸地點附近的羅恩(Rouen)發表演說時也主張法國應退出北大西洋公約組織(NATO),因為他認為歐盟及美國長久以來打壓法國國家利益。

他表示:「諾曼地登陸在當年象徵國家領土自由,事實上卻讓美國人侵占並殖民法國。」

這番激進言論讓他贏得許多極右派人士支持,甚至不少人認為他有希望搶走中間傾右及極右派選票,比法國極右派代表人物雷朋(Marine Le Pen)更有希望在明年大選打敗馬克宏。

一名在羅恩聽完澤穆爾演講的歷史老師愛德利(Nathalie Edery)表示:「我關注澤穆爾很久了。雷朋的姓氏背負太多歷史,使她想取悅或不敢冒犯特定族群。但澤穆爾直言不諱。」

雷朋的父親是法國知名極右派思想家,當年支持納粹大屠殺的言論激怒許多保守派選民,因此雷朋近年努力想和父親言論劃清界線,卻也因此被極右派選民認為包袱太多。

澤穆爾受訪時也曾表示:「雷朋怕被妖魔化,但我不怕。」他至今出版過的十餘本著作當中確實充滿激進言論,例如他認為二戰期間與納粹合作的組織「維琪法國」(Vichy France)是為了防止法國被侵占。他甚至支持白人民族主義提出的「大換血」(Great Replacement)主張,指控其他種族大量移民到西方國家是為了終有一天消滅白人。

呼籲防止移民湧入

儘管澤穆爾尚未宣布參選,但近日法國民調結果已顯示他的支持率略高過雷朋,僅次於馬克宏。人氣急速竄升的澤穆爾更在新書中透露,2016年一個支持川普的職業婦女團體領袖曾私下與他會面,表達支持意願,原因是她們在尋找法國版川普,而她們認為澤穆爾就是她們在尋找的未來領袖。

澤穆爾表示:「我和川普的風格不同,但換個角度想川普確實提出一個原則,那就是不遵守既有規範,而他的策略也著重在移民與產業。」

據法國政府統計,2006至2020年法國年度外來移民人數從19.3萬人增至27.2萬人,且其中將近一半來自非洲。2020年法國人口當中有10.2%是外來移民,比例高於1976年的7.5%。

澤穆爾表示:「我們必須阻止這些移民湧入,因為法國正面對史無前例的外來侵略。」

2017年馬克宏憑著自行創立政黨在大選中獲勝,但那次大選的廢票比例也創下歷史新高,因為許多選民既不支持馬克宏也不支持雷朋。馬克宏上任後民間反建制聲浪日漸壯大,最終促成黃背心運動。澤穆爾在這樣的時空背景下聲勢崛起,對雷朋而言是一大威脅。

雷朋10月已經公開喊話,希望澤穆爾能和她聯手,不想讓對方參選後反而分化極右派贏得下屆總統大選的勢力。

精句選粹
Mr. Zemmour has stepped onto the French political stage at a time when traditional parties on the left and right have withered.

延伸閱讀