大洋洲|西澳挖出大量金礦

澳洲

坎博爾達原本是個偏遠的寧靜小鎮,

最近卻因當地的貝塔亨特礦場工人挖出金礦,因而備受矚目。

西澳坎博爾達(Kambalda)小鎮的礦場工人發現罕見大量金礦,在短短4天內便挖出價值超過1,500萬澳元(台幣約3.3億)的原石。地質學家表示,這根本是「一生難得一見的發現」。

坎博爾達位於伯斯以東630公里處,原本是個偏遠的寧靜小鎮,最近卻因當地貝塔亨特礦場(Beta Hunt)工人挖出金礦,因而備受矚目。

報導指出,這批金礦原石是在礦場地下500公尺一處長寬各3公尺的空間所發現,其中最大的一塊重達90公斤,必須出動3名壯漢才搬得動,這顆原石蘊含約2,300盎司的黃金,換算成今日價值約380萬澳元。

其次則是一顆重約60公斤的礦石,含金量達1,600盎司,價值約260萬澳元。礦場工人目前共挖出含金量逾9,000盎司的礦石,價值超過1,500萬澳元。

稀世金礦,一生難見

資深地質學家薩諾斯(Zaf Thanos)表示:「我們可能終其一生都看不到這番景象,這絕對是一生難得一見的發現。」薩諾斯補充說道,全球大部分礦場挖出的金礦重量都很輕,通常得透過放大鏡才看得到。

第一個發現這批金礦的是礦工杜爾(Henry Dole)。杜爾回憶說道,他們一群人在地底下鑽洞放置炸彈並引爆,後來發現炸毀處竟滿布著大量金礦。

杜爾說道:「爆炸後四處塵土飛揚,等我澆水塵土落定後,我這才發現,放眼所及都是閃耀的金礦。」

杜爾表示,自己從事挖礦工作已有16年,但從來沒看過這般景象。杜爾說,他們這次是挖到主礦脈(mother lode),才會有如此豐碩的收穫。

隨金礦越挖越多,礦場也開始加強戒備。保全人員全副武裝護送金礦至保險庫,確保運送過程萬無一失。而挖出金礦的地方周遭則圍起圍欄並上鎖,礦工在工作時也全程錄影。

礦場出售進入最終階段

擁有貝塔亨特礦場的加拿大皇家鎳業公司 (RNC Minerals)則計劃為這批金礦舉辦拍賣會。該公司總裁沙比(Mark Selby)表示,這批金礦稀有珍貴、外觀炫目,可望吸引全球收藏家競相出價,預估這些原石將可拍出超越市價2至5成的價格。

雖然旗下貝塔亨特礦場挖出價值連城的金礦,但皇家鎳業公司卻在幾個月前便決定對外出售該礦場,目前正與買家進入最終談判階段。

沙比指出,他們自始至終相信貝塔亨特能挖出珍貴礦產,但該公司無力負擔昂貴的探勘資金,因此即使此次挖到「世界級的寶藏」,仍不會影響他們出售該礦場的決定。

外界好奇,貝塔亨特礦場能否挖出更多金礦原石。對於礦工杜爾而言,此問題的答案絕對是肯定的。他希望,此次發現能讓坎博爾達這個沒落小鎮重返往日榮光,並協助當地礦業經濟復甦。

杜爾表示:「我們可能只挖到冰山一角,只要繼續挖下去,一定能發現到更多金礦。」


精句選粹
Workers at the Beta Hunt mine have brought more than $15 million worth of gold specimens to the surface in just four days.

你可能還喜歡