東北亞|日本重拾夜生活

日本疫情趨緩後,

東京與大阪放寬餐廳與酒吧的營業限制,

業者與消費者期待恢復夜生活,但也擔心疫情復燃。

日本餐飲業縮短營業時間的防疫要求解除後,首個周末適逢萬聖節,加上天氣晴朗,東京、大阪和福岡等大都市鬧區人潮暴增,進入深夜時段更見擁擠,人們盡情享受夜生活。

根據NTTDoCoMo手機基地台的大數據分析,與之前四周同時段平均人數相比,東京涉谷車站附近10月29日晚上10點的人潮是1.3倍,10月30日晚上11點是1.4倍,11月1日凌晨零時,亦即萬聖節變妝派對之後的人潮達到兩倍。

大阪心齋橋、道頓堀附近,10月29、30、31日晚上10點人潮,分別是之前四周的1.2倍、1.4倍以及1.8倍。福岡天神、中洲附近,那三天晚上10點人潮分別是之前四周的1.2倍、1.2倍和1.4倍。

營業時間限制取消

日本於10月25日解除埼玉、千葉、東京、神奈川和大阪五個都府縣餐飲店的縮短營業時間要求,沖繩縣的限制也在10月底解除,等於日本全國皆無營業時間限制。

日本新冠肺炎新增確診案例降至一年多來新低,東京都11月1日僅新增確診九人,死亡一人,創一年五個月來首見個位數案例。

不過業者與消費者對解禁既期待又怕受傷害,一方面希望能重拾往日時光,但又擔心解禁可能掀起新一波疫情。

大阪日式居酒屋70歲的資深員工表示,他已經期待解禁多時,「希望客人能常來光顧。」在新宿歌舞伎町酒吧工作的匿名人士表示:「很高興營業時間能回復正常。」

業者憂解禁再掀疫情

不過部分餐廳和酒吧業者擔心,解禁可能讓確診人數再次攀升,也不確定客戶光顧的頻率是否會仍像疫情前一樣。

東京餐廳太鼓茶屋的老闆佐賀充(Mitsuru Saga)表示,解禁的消息讓人精神為之一振,他的餐廳終於能營業到晚上11點,這是11個月以來第一次。先前餐廳只能營業到晚上9點。

不過他也擔心,許多民眾仍然對內用感到不安。他說:「疫情的關係讓很多民眾改在家喝酒,我也擔心消費者是否會回再回到店內。」

現年43歲的淺草居酒屋經理澀谷隆說:「有些消費者可能還是會擔心染疫,客人會不會回籠還很難說。」

63歲的東京足立區居民吉田公一表示,他可能會去居酒屋喝酒,但只會和三五好友小聚。吉田說:「我擔心群聚讓疫情復燃,讓政府再次發布緊急事態宣言。」大阪一名55歲的計程車司機表示,他可能會和家人出去聚餐,但不會飲酒,因為喝酒可能增加染疫風險。

有別於其他國家,日本迄今皆未強制封城來對抗疫情擴散,而是多次發出緊急事態宣言,要求餐飲業者暫時停業,和電車提早收班等。

日本的新增確診案例急速下降,連專家都感到詫異。部分專家將疫情降溫歸功於疫苗接種加速、民眾佩戴口罩,和夜生活暫時沈寂。

儘管如此,東京都知事小池百合子仍敦促民眾保持警戒,遵守基本防疫措施,因為時序進入冬季,可能讓病毒易於散播。她也要求餐廳限制每桌最多四人,同時保持通風良好和採行其他防疫措施。

精句選粹
People in Tokyo can eat and drink in bars and restaurants later in the evening starting Monday as officials ease social distancing rules with the country’s daily coronavirus cases reaching their lowest levels in more than a year.

延伸閱讀