南亞|印度散戶瘋炒股

低利率時代利息微薄,

加上印度股市迭創新高,

吸引廣大民眾捨棄傳統投資工具,投入股票與債券市場。

印度股市2021年漲幅碾壓全球其他主要市場,鼓舞數百萬名散戶投身股海,連網手機普及方便下單,經濟解封推動市場信心,支撐印股不斷改寫新高紀錄。

迄10月22日,BSE Sensex指數年來累漲27.5%,同期MSCI新興市場指數下跌約2%,而標普500指數上漲20%左右。

股票取代定存、房地產

Kotak Mahindra資產管理公司主管夏哈(Nilesh Shah)指出,股市牛氣沖天,加速民眾擁抱投資,過去偏愛儲蓄的家庭開始投資,將資產由黃金、現金與房地產,轉換為股票和債券等。

40歲的博斯(Raj Kumar Sarath Chandra Bose)參考臉書和Instagram投資社團的建議後,9月買進入生第一檔基金。過去他都將資金存在銀行和郵局定存,但低利率讓報酬微乎其微。

博斯每個月在兩檔股票基金投入2.6萬盧比(約347美元),他樂觀地表示:「10之年後這筆資金將能用在女兒的教育上。」

像博斯一樣定期定額投資股票和債券基金的投資人愈來愈多,根據印度共同基金協會統計,定期定額投資額在9月創下14億美元新高紀錄。截至6月,印度的基金投資人在過去四年增加一倍,至2,400萬人。

券商Motilal Oswal Institutional Equities指出,超越低利率盛行,以及定存、黃金與房地產等傳統資產類別報酬率低迷,是散戶與機構投資人擁抱股票的原因之一。

許多散戶首次投資共同基金,還有不少人利用手機下單買進個股。根據印度投資研究機構Value Research數據,印度6月和8月新推出的兩檔基金,分別募集19億和13億美元資金,雙雙進入印度史上募資前五高的新基金。

可讓散戶買賣個股與基金的線上交易應用程式,吸引數百萬名新投資人進入市場。在4月至7月之間,向印度國家證券交易所註冊的新投資人約達510萬人,遠遠超越2020年同期的200萬人。

而連網功能的手機普及,讓小型投資人也能自行下單,不必像過去依賴代理人。印度券商KRChoksey Shares and Securities主管喬克西(Deven Choksey)也表示:「手機基本上就是將股市放到投資人手中,能讓投資變得更簡便。」

IPO熱潮同步掀起

印度走出4月和5月嚴峻的疫情與經濟解封,外界看好印度經濟成長前景,亦支撐市場信心,刺激股市走高。

印度14億人口至少有一半接種一劑疫苗,大約19%已經完整接種。穆迪投資人服務公司估計,在2022年3月止的財年,印度經濟可望擴張9.3%。而國際貨幣基金(IMF)的預測更樂觀,預估成長9.5%左右。

股市蓬勃發展也掀起股票首次公開發行(IPO)熱潮,部分成長快速的科技新創公司迫不及待地進行IPO。軟體銀行(SoftBank)願景基金投資的連鎖飯店業者Oravel Stays,已向主管機關提出上市申請,擬籌資11億美元。

喬克西說:「至今印度只有一小部分人投資股票,而股市投資人預期只增不減。」

精句選粹
Indian stocks have risen more than any other major market in the world this year and that is enticing millions of local investors to put their savings into equities, further buoying the market.

延伸閱讀