中東|阿富汗旱災更甚戰爭

阿富汗內戰或許已經結束,

但當地民眾的苦難卻未停止,

最新挑戰是數十年以來最嚴重旱災。

塔利班掌權令阿富汗長期內戰告一段落,但百姓如今又面臨到旱災的嚴峻挑戰。這場數十年來最嚴重的乾旱,令農民收入銳減、糧食價格飆漲,導致該國經濟危機加劇、人民苦不堪言。

阿富汗陷糧食短缺

據聯合國(UN)估計,這場旱災威脅多達9百萬阿富汗民眾生計,影響範圍涵蓋該國34省裡的25省。

聯合國糧農組織(FAO)數據顯示,阿富汗人口約3,800萬人,逾三分之一、約1,400萬人陷入糧食短缺危機。FAO推估,受到乾旱影響,阿富汗農作物產量恐較平均值低上15%。

FAO阿富汗辦事處主管特倫查德(Richard Trenchard)表示:「這是阿富汗35、36年來遭遇到最嚴重的旱災。塔利班接手政權後,許多提供社會支持的公家機關喪失功能,導致農家無所依靠。」

一家三代務農、現年30歲的拉希姆(Mohammed Rahim)表示:「戰爭已經結束、和平來到,但我們現在又遇到乾旱危機。過去兩年來根本沒下什麼雨。我擔心下一代無法像上一代那樣依賴農業。」

阿富汗雖高度依賴農業與畜牧業,但這些產業受到氣候影響甚大。當地貧窮的農夫缺乏資金與技術能力,無法轉換至更現代化的耕種技術。而全球氣候變遷更加劇他們的負擔。

阿富汗國家環境保護局(NEPA)前主管哈許曼(Samin Hoshmand)表示,阿富汗僅12%土地適合栽種,卻得養活八成人口。哈許曼表示:「若乾旱問題未解,以及政治動盪持續下去,那未來恐怕是一場災難。」

赤貧農民成動亂隱憂

塔利班政府目前尚未提出任何援助計畫,以創造就業或解救陷入赤貧的農民。農夫表示,對於經濟困頓的不滿,將成為社會動亂的起源。

現年45歲的農夫阿米爾(Mohammad Amir)表示:「我們將等待六個月時間,若事情沒有改善,那我們將會起身反抗。」

也有人呼籲,國際組織應伸出援手,幫助他們脫離困境。務農逾40年的老農夫穆罕默德(Pir Mohammed)表示:「對於我們來說,現在真正的挑戰不是戰爭而是乾旱。我們需要糧食、水源以及水壩等基建設施,全世界應投資並拯救阿富汗。」

旱災除了衝擊農民生計外,缺水也引發供電危機。阿富汗赫爾曼德省(Helmand)的Kajaki水壩如今僅能生產6百萬瓦特(MW,電力單位)電力,遠低於原本產能51MW。

缺水問題也加劇阿富汗與鄰國伊朗的衝突,雙方過去多次為了赫爾曼德河(Helmand River)水源取用爭吵不休。專家表示,氣候變遷使得阿富汗邊境河流水量銳減,須防範兩國衝突可能升高。

FAO緊急應變部門主管柏森(Rein Paulsen)警告:「若放任農業持續崩潰,恐導致更多人營養不良、流離失所,加劇阿富汗人道危機。」

精句選粹
The war in Afghanistan might be over but farmers face a new enemy: drought.

延伸閱讀