歐洲|北溪2號管線的爭議

連接俄羅斯與德國的北溪天然氣2號管線已完工,

只待德國監管機關批准即可啟用,

但在准與不准之間,德國正面臨兩難。

德國北部的盧布明(Lubmin)沿海地帶,是遙遠、寧靜但能源豐富的地區,當地設有全世界最爭議性的天然氣管線。

北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)從俄羅斯維堡(Vyborg)橫跨波羅的海,繞過烏克蘭與波蘭,直抵德國的盧布明,總長逾1,200公里。這條至關重要的運輸管線已建造完成,但仍在等待監管機關核准,才能夠開始運送天然氣,一旦啟用,估計俄羅斯每年將可輸送550億立方公尺的天然氣至歐洲。

有助紓解歐洲天然氣荒

智庫歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)政策研究員格雷塞爾(Gustav Gressel)表示,德國能源監管機關批准此一計畫只是遲早的事。

然而,隨著地緣政治緊張局勢不斷升溫,這項任務恐怕沒那麼簡單。

一些歐洲議員強烈反對北溪2號計畫,並且希望監管機關不要放行。歐洲議會丹麥議員彼得森(Morten Petersen)10月中受訪時直言,「我們希望打破倚賴(俄羅斯能源)的情況。」

此外,美國一直以來就反對設置此管線,擔憂這會造成歐洲對俄羅斯更多的依賴,提高俄羅斯在歐洲的發語權,並危及烏克蘭的安全。美國一度制裁北溪2號工程營運商,直到拜登政府今年5月政策逆轉,宣布放棄制裁,但也遭到美國兩黨議員痛批未能全力阻擋此計畫。

美擔憂俄勢力增長

歐洲原本多數的天然氣就來自俄羅斯。據歐洲統計局資料,2020年俄羅斯約占歐盟天然氣總進口量的43%。

波蘭和烏克蘭皆反對此管線運作,認為這會造成能源安全疑慮。烏克蘭最是擔憂,畢竟北溪管線的出現,將使天然氣過境費收入銳減,打擊該國疲弱經濟。

批評人士也稱該管線與歐洲的氣候目標並不相符,而且很可能會擴大俄羅斯總統普丁對歐洲的政經影響力。

但支持北溪2號人士指出,美國反對的原因是希望能夠出售給歐洲更多液化天然氣,因此視此協議與俄羅斯是阻擋商業利益的絆腳石。

但普丁和許多德國國會議員皆強調,北溪2號只不過是一個商業協議。

俄羅斯總統普丁10月13日受訪時指出,該計畫「純粹商業性」,是向提供歐洲天然氣有效的方式。

另一方面,歐洲近期面臨能源危機,天然氣價格節節攀高,使得北溪2號的爭議再度備受討論。

普丁:純粹商業性考量

倘若天然氣與電費成本持續走揚,導致人民財務壓力更增,最終可能打擊經濟復甦,意味著提高歐洲天然氣供應已迫在眉睫。普丁先前提到,若德國核准北溪2號管線,俄羅斯就可增加對歐的天然氣供應。

就路徑來看,北溪2號管線比以往經過烏克蘭的途徑更短,而且更現代化、維護成本更便宜。

歐洲議會一份報告指出,翻修(烏克蘭管線)成本可能介於25億到120億美元不等,根據2017年KPMG安侯建業研究報告,全數替換成本可能總計多達178億美元,反觀北溪2號的總成本估計才約95億歐元(約110億美元)。

精句選粹
The debate over what to do with Nord Stream 2 has gained even more attention in recent weeks as energy prices soar across Europe.

延伸閱讀