南美|巴西力推再生能源

巴西確保有長期能源供應穩定的最佳方法,

就是加倍投資風力與太陽能。

巴西近幾年氣候乾旱愈來愈嚴重,導致長期依賴的水力發電大受影響。由於具有充沛陽光與風力等優勢,巴西因而不斷投資太陽能與風力發電,替代水力來做為重要的發電來源。

開發更環保電力來源

巴西大部份電力來自水力發電,因為其河道擁有龐大水流量而非常適合築水壩發電。在旱季時,因水量不足而以石化燃料發電廠來供電。但近年巴西氣候特別乾旱,今年情況更為極端,導致全國水庫的平均水位,銳減至僅蓄水容量的24%,令巴西出現嚴重缺電問題。政府除了繼續使用煤炭發電外,還不斷擴大風力與太陽能等發電量。

經營太陽能發電場的巴西開發商Origo Energia商務長莫林納瑞(Rodolfo Molinari)指出,目前發生的能源危機,凸顯巴西必須有更多元化、成本更低和更環保的電力來源。

他說,儘管其公司大舉投資風力與太陽能發電,但巴西目前仍極依賴降雨來進行水力發電。因此,確保巴西長期能源供應穩定的最佳方法,就是加倍投資風力與太陽能,讓相關再生能源的發電規模達到極致。

據巴西電能貿易商會(CCEE)資料,目前風力發電占巴西總發電量比率,從2010年的0.4%大幅上升至約10%,太陽能比率從零上升至1%,水力發電從87%下降至70%。

隨著開發商拿到建造合約,風力與太陽能所占的發電比率將愈來愈高。巴西政府今年來進行兩次能源合約拍賣來增加供電來源,但這兩次拍賣都沒包含以石化燃料做供電來源。

據CCEE資料,目前巴西的能源合約裡,47%為風力與太陽能,30%為生質燃料,水力發電18%,約4%來自以焚燒都市垃圾為發電來源。

巴西全年有充沛太陽光,其東北部在晚間有幾乎持續不斷的強風,因此相對於許多地區來說,巴西更有條件去發展再生能源。

天然氣發電 重要性增加

巴西政府希望能確保有足夠電力供應,卻不想依賴不穩定的供電來源,因此正計劃在年底前拍賣一項重大的天然氣發電合約。

與此同時,巴西礦業暨能源部在8月批准一項計畫,激勵南部在未來十年投資逾36億美元去讓燃煤發電廠現代化,以支持礦業發展和確保當地有穩定供電來源。據官方資料,迄2019年止燃煤發電量占巴西發電量比率約1.9%。

CCEE主席阿爾提耶瑞(Rui Altieri)說,乾旱變嚴重後,正驅使巴西致力讓電力來源多元化,以減少其對水力發電的依賴。在多元化的過程裡,低碳排放選項會被納入考慮。

目前巴西增加天然氣進口,以彌補水力發電的不足。其8月進口天然氣達16億立方公尺,幾乎是去年同期5.55億立方公尺的三倍。其1月到7月合計進口量,已超過2020年全年進口總量。

私募股權投資公司Actis合伙人艾斯卡隆(Nicolas Escallon)認為,就長期而言,混合電力來源能支撐巴西發展風力與太陽能。隨著技術進步,相關發電設施的建設成本已大幅下降。

精句選粹
The best way to secure Brazil’s energy supply in the long term is to double down on investment in wind and solar.

延伸閱讀