北美|拜登面對斷鏈危機

新冠疫情持續蔓延,美國總統拜登矢言讓美國恢復正常,

但其所面臨的難度遠遠超過原先預期,

此一局面對於拜登與執政的民主黨來說具有深遠的政治意涵。

民主黨籍的拜登因川普政府防疫作為不力而入主白宮,上台後也保證儘快讓美國人的生活全面恢復正常,如今執政已超過九個月,疫情尚未有效獲得控制不說,供應鏈瓶頸問題延燒不止,通膨也全面飆升,拜登政府明年的期中考成績恐怕不樂觀。

美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)10月份接受媒體專訪時坦言,「對經濟造成全面性衝擊的供應鏈瓶頸料將延續到明年」,進一步證實明年期中選舉民主黨選情恐告急。

面對貨櫃卡在港口無法進入美國的問題,拜登政府所能採取的作為其實相當有限,此一問題已讓白宮感到非常頭疼。

當美國人走進商店看到培根價格翻了一番,或者當他們在年終假期前買不到想要的禮物時,拜登和民主黨很可能會在2022年的期中選舉飽受批評。

加上根據美國汽車協會的資料,全美汽油均價已來到每加侖3.32美元,美國人生活成本儼然全面飆升,共和黨勢必緊咬此一問題,抨擊拜登政府執政成績不及格。

民眾的不滿也正好成為川普2024年捲土重來的契機,川普形容當前美國「衰敗,根本是國恥」,這位美國前總統最近在為一場募款活動發出的電郵中寫道,「物價全面飆漲。」

民眾不滿愈燒愈烈

第一任總統在期中選舉國會改選通常對執政黨都比較不利,這是因為政府的政策本來就不會令反對黨選民感到滿意,執政若有差錯也可能造成自家支持者不出來投票。這次民主黨在參院與眾院都僅有些微的優勢,所以執政黨急需經濟加速成長,而疫情最好能在一年內就能完全受到控制。

但是,包括勞力短缺、能源價格上漲、通膨升溫、疫苗政策兩黨嚴重對立與南部邊境的移民危機等一連串的問題,讓選前一年全美民怨高漲。

預計未來幾周美國新冠肺炎死亡人數和住院人數將進一步下滑,但由於出現Delta變種病毒,打臉拜登在7月4日提早宣稱「對抗疫情已取得重大勝利」,民眾今年年底前生活可恢復正常的希望已宣告破滅。

拜登10月份時雖對抗疫即將取得最終勝利仍具信心,但也語帶保留表示,「完全控制疫情還言之過早,現在還不可以鬆懈,我們還有很多事情要做。在扭轉疫情情勢方面,我們正處於非常關鍵的時期。」

總統須提高防疫力度

CNN/SSRS日前發布的一項民意調查結果顯示,有69%的美國人認為該國的情況很糟糕。調查還發現,儘管拜登的民意支持度仍力保五成大關,但民眾對於拜登努力推動法案兌現選舉支票的滿意度明顯下滑。也因此,拜登必須透過信心喊話來號召民眾配合防疫並提振支持率。

拜登之所以能當選,主要原因在於川普防疫作為不力。事實上,拜登在今年3月的一場記者會上也坦言此為其勝選主因,「當我上任時,我認為這是一個相當基本、簡單的承諾,民眾是選我來解決問題的。我從一開始就說過,美國人民所面臨最緊迫的問題就是新冠疫情以及數以千萬人失業的經濟困境。」

精句選粹
Rising prices and empty store shelves spell danger for Biden and Democrats.

延伸閱讀