東南亞|菲國總統大選很熱鬧

菲律賓前任警察首長、獨裁者之子、

馬尼拉市長、世界拳王與副總統,

其中有一人可能成為菲律賓總統府馬拉坎南宮的新主人。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的任期將於2022年屆滿,前警察首長、獨裁者之子、馬尼拉市長、世界拳王,以及現任副總統,這五人其中一人可能成為菲律賓的下一任總統。

杜特蒂父女均未參選

菲律賓總統大選將在2022年5月登場,將近100人登記角逐總統大位,但先前呼聲最高的杜特蒂長女暨達沃(Davao )市長薩拉(Sara Duterte-Carpio)並未登記參選,而是打算爭取第三度連任。不過依據菲國法律,11月15日前可替換候選人,薩拉的支持者希望她能回心轉意。

杜特蒂先前計劃參選下屆副總統,但10月稍早宣布棄選,總統任期屆滿後將退出政壇。外界原本期望薩拉能繼承衣缽,但她在10月8日登記截止時並未領表,令支持者備感失望,薩拉日前驚傳感染新冠肺炎,這一連串事件為菲國大選帶來不確定性。

五位候選人成大熱門

撇開上述變數,在本次大選的眾多參選人中,有五位最值得外界注意,因為其中之一可望成為菲律賓總統府馬拉坎南宮的新主人。

一.前警察首長德拉羅薩(Ronald “Bato” dela Rosa):

59歲的參議員德拉羅薩是杜特蒂掃蕩毒品時期的警察首長,他是執政黨「菲律賓民主黨-人民力量」(PDP-Laban)的候選人。德拉羅薩在登記截止最後幾小時前才領表,令許多人感到訝異,因此有些人猜測他是在為薩拉卡位。不過德拉羅薩否認這項說法。

德拉羅薩的副總統搭檔是杜特蒂的親信克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)。

二.小馬可仕(Ferdinand “Bongbong” Marcos Jr.):

64歲的小馬可仕是菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)的獨子,他在宣布參選時表示,「將為國家帶回具凝聚力的領導風格。」

小馬可仕曾擔任省長、眾議員與參議員,他在2016年的副總統選舉以微幅差距,輸給現任副總統羅貝多(Maria Leonor Robredo)。

依據民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)9月調查,小馬可仕的支持率為15%,僅次於薩拉的20%。德拉羅薩最後一刻才登記參選,當時的民調未包括德拉羅薩。

三.馬尼拉市長杜馬戈索(Francisco Domagoso):

46歲的馬尼拉市長杜馬戈索民調排名第三,支持率13%。2016年杜特蒂贏得大選後,菲律賓政壇嚴重分化,走中間派路線的杜馬戈索矢言消弭分裂。杜馬戈索出身寒微,曾擔任演員,在馬尼拉人氣頗高。

四.拳王巴喬(Manny Pacquiao):

42歲的菲律賓拳王、現任參議員巴喬9月宣布高掛拳套,專心投入總統大選。巴喬擁有八個不同量級的冠軍腰帶,從貧到富的人生經歷相當鼓舞人心,並讓他開啟政治生涯。巴喬以12%的支持率排名第四。

五.現任副總統羅貝多:

56歲的羅貝多在諸多議題與杜特蒂意見相左,例如血腥掃毒和親中的外交政策。而這位前人權律師目前民調支持率為8%。

精句選粹
Among those who have filed are Duterte’s former police chief, the son of a late dictator, the mayor of Manila, a boxing champion, and the current vice president.

延伸閱讀