大陸|美元資本轉進大灣區

美元VC、PE正在大陸南向進行部署,

著眼粵港澳大灣區機遇,美元資本開始聚焦深圳等硬科技公司,

並尋找橫琴、前海投資機會。

中美衝突升溫的現象衝擊了大陸投資生態,在滴滴出行赴美上市後,大陸政府的態度明顯不願企業赴境外上市,這種情況進而往下影響到私募、創投的生態,許多大陸新創公司在融資時,開始忌憚美元資本,轉尋找人民幣的投資。

該狀況迫使美元VC(創投)、PE(私募股權基金)必須設法找到其他出路,而當前不少跡象顯示,這些美元資本已將眼光移向了粵港澳大灣區,試圖藉由這塊南方的巨大機遇突破重圍。

美元資本目光轉向南方

譬如紅杉中國近期就投資許多深圳項目,包括普渡科技、太若科技、海柔創新、今是科技等,一改此前較少投資廣東的現象。投中網引述數據指出,紅杉中國2016年投資數量僅有7%在廣東,但該比例在2021年提高至23%。此外,高瓴資本、源碼資本等美元機構近年也明顯提高對廣東的投資數量。

投中網分析,大陸創投過往有美元資本在北、人民幣資本在深圳的現象,因美元資本更偏好網路產業投資,較理解平台經濟邏輯,所以更關注中關村等地區。深圳則有更濃厚的製造、硬體科技基因,兩邊時常話不投機、不懂對方估值思維。

且廣東企業與北京、上海不同,絕大多數的IPO都選在大陸A股,2021上半年北京、上海、廣東的A股IPO,占三地IPO總數比例分別為42.5%、58.3%、82.8%。但許多美元資本不喜歡這種模式,報導引述美元VC在科創板剛推出時的說法稱,這邊許多公司都做十多年了,市值才人民幣數十、百億元,投起來相對沒意思。

但當前大陸監管層嚴格規範網路企業、平台經濟,加上許多企業在中美因素下更偏好人民幣資本的注入,使讓美元資本加緊腳步南向發展。

除了明顯增加對廣東、深圳企業的投資之外,報導也引述深圳VC的說法稱,目前有北京美元VC開出五倍的薪資,在深圳VC圈挖角人才,半年來已有不少本土VC培養出的投資人跳槽美元VC,這是過去比較罕見的現象,且美元VC目前在招聘時也愈來愈關注所謂工科、技術的底子。

南方企業有望成最大贏家

在大灣區內已經展開深度合作建設的橫琴、前海等地區,自然也成為美元資本鎖定的目標,如橫琴披露的鼓勵方案就包括設立多幣種VC、PE,也嘗試吸引不少海外資本來改善當地投資環境。中國經營報引述業內人士說法稱,相關政策或許會帶動大陸出現更多美元混人民幣的雙幣種基金,且值得注意的是,在澳門吸引下,或許會有更多葡語系的歐元基金前來開發市場。

這種美元資本大舉南向的情況,企業有望成為最大贏家。有業內人士指出,美元基金的特色就是財大氣粗,搶人才時會開出高昂薪資,投資時也習慣給予高估值來下手,這種思維也與美元資本過去投資充滿「本夢比」、瞄準新藍海的網路平台企業有關。

隨著美元資本挾重金來征戰,深圳、粵港澳這些製造與硬體科技企業的估值有望被進一步拉升,但當地盛行以久的估值體系受到挑戰後,對當地的企業、投資圈後續的利與弊也尚待時間驗證。

延伸閱讀