大洋洲|澳洲拒參加氣候峰會

澳洲是全球煤炭出口大國,

人均碳排放量也在世界名列前茅,挨批減碳不力的壓力下,

總理莫里森暗示不會出席11月在英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會。

對抗氣候變遷已成全球共識,多國紛紛宣誓2050年前要達到淨零排放目標,但對煤炭、天然氣出口大國澳洲來說,減碳成了一種壓力。陷入環保和經濟兩難的總理莫里森(Scott Morrison),對於該不該出席11月聯合國氣候峰會舉棋不定。

陷入環保與經濟兩難

澳洲政府一再面臨抗暖化進度牛步,而且重度依賴燃煤發電的批評,該國也因此成為全球富裕國家中人均碳排放量第一的國家,迄今仍拒絕加入美國、英國、日本、歐盟的行列,承諾2050年前實現淨零碳排,也不願將2030年減碳目標擴大一倍。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)上月底表示,澳洲尚未決定由誰出席英國蘇格蘭格拉斯哥舉行的「第26屆全球年度氣候峰會」(COP26),但會堅定推動等待已久的減碳計畫。

為期12天的氣候峰會,與會世界領袖料將提出下一階段的碳排標準,以減緩全球暖化速度,將平均氣溫升幅控制在攝氏1.5度以下。
莫里森接受《西澳人報》(West Australian)訪問透露,對於出不出席11月的氣候峰會,他「還沒下最後決定」,言下之意那對他來說是沉重的負擔,「又要做海外旅行,我已經花很多時間隔離。」

身為總理,莫里森今年已數度出訪海外,包括出席6月英國召開的G7峰會,9月下旬才飛往華府參加美澳印日四方安全對話,區域安全及氣候變遷是會談主軸,並與印度總理莫迪達成減碳協議。

莫里森在報紙專訪中指出,他有其他優先選項要考量,包括重啟澳洲邊界。他說:「我必須專注國內事務和疫情,有很多議題要處理,而我無法兼顧,必須從中取捨。」

他曾對外表示,澳洲「希望盡快實現淨零排放,最好在2050年前達成,」澳洲預計2030年前兌現《巴黎氣候協定》承諾,排碳量較2005年的水準減少26%至28%。

減碳想達陣 還有得拚

然而坎培拉當局仍強勢保護國內石化燃料產業,矢言只要亞洲有需求,就會繼續開採交易骯髒燃料。

7月聯合國發表報告指出,談到應對氣候變遷,澳洲的表現在170個成員國中墊底。此外聯合國曾言,澳洲距離落實《巴黎氣候協定》減碳目標,還有一大段路要走。

煤炭與天然氣分別高居澳洲第二大和第三大出口項目,所以任何限制石化燃料使用的措施,對澳洲政客來說都是一大挑戰。

澳洲明年5月舉行大選,莫里森必須安撫執政自由黨(Liberal Party)黨內的溫和派,他們敦促政府採取更多氣候行動。

自由黨也需要執政聯盟夥伴國家黨(Nationals)的支持,這個以鄉村地區為根據地的政黨,憂心排碳目標拉高對農業及採煤業的衝擊。擔任副總理的國家黨黨魁喬伊斯(Barnaby Joyce)指出:「這個議題非常棘手。」

精句選粹
Australia’ prime minister has signalled he may not attend the UN’ landmark climate conference in November as his government faces continued criticism of its poor climate record.

延伸閱讀