北美|農業帶榮景藏隱憂

美國農業再現繁榮,掀起農民爭相投入資金收購農地與農機的熱潮。

但經濟學家警告,一旦榮景退燒,面臨農耕成本激增的農民將蒙受其害。

美國農業帶的全面復甦,帶動農地與農機價格飛漲,引發外界對於農耕成本升高的憂慮。

例如玉米與大豆等主要農業商品價格已經連續數月上漲,並推升農民收入跟著水漲船高,這也促使他們更願意打開荷包增加已有數年遲滯不前的農業投資。

但經濟學家擔心,如果穀物豐收導致作物價格再度走低,農民恐因農地與農具等成本大幅攀漲而蒙受其害。

根據美國聯邦政府資料指出,美國農地價格今年創下歷史新高。此外隨著買氣升溫與半導體等關鍵零件出現短缺,不論是新款或二手農具,價格也出現狂漲。

在愛荷華州,也是美國玉米產量最大的州,農地價格在今年前六個月勁揚約25%。農機也是炙手可熱,該州農民莫克勒(Greg Muckler)表示,他在四年前以65,000美元買下二手拖拉機,最近以88,000美元脫手。

農地農機 掀搶購潮

愛荷華州鑑價研究公司副總裁羅賽明(Jim Rothermich)認為,一旦農民口袋有了錢,他們要買的東西有兩種,分別為農地與農機。

根據機具製造商協會表示,今年前八個月新款的高馬力農用拖拉機零售銷售額較一年前增加27%。農業機具市場的火熱也為迪爾(Deere)等製造商帶來意外之財,根據該公司最新一季財報顯示,其大型農業設備獲利年增50%。

伊利諾大學農業經濟學家厄爾文(Scott Irwin)表示,目前美國農業帶就像「狂野的西部」,指的就是農民正爭相收購農地與機具設備的熱潮。

也才沒多久前,美國農民還遭遇因為全球穀物過剩所引發的農業衰退。不過自從去年起,中國的需求強勁與部分產區的氣候欠佳,帶動玉米與大豆等農產品價格飆漲,其價格在今春並還攀漲到八年高點。根據美國農業部預估,美國農業出口預計在2021與2022年度將締造紀錄新高。

然而這也有助於農民收入大增。農業部表示,農民淨收入今年預料將強漲20%到1,130億美元,創下2013年來最高。

通貨膨脹 推升生產成本

不過經濟學家預警,中國對農產品的需求,特別是玉米可能轉趨疲弱。加上雖然全球穀物供應依然緊俏,但在全球農民受高價吸引,大幅增加產出,恐對農業造成沉重壓力。

厄爾文認為,現今玉米交易價格約在每英斗5.25美元,不過他說在各國農民爭相耕種該作物,玉米明年如果跌破4美元,他也不足為奇。

在同時間,聯邦政府對於農民的補助金額料將減少39%,這也導致農民將曝露在高波動的農業市場。由於玉米與大豆價格自春季後已逐步走低,經濟學家認為價格若進一步下滑,恐對當時斥資大筆資金收購農地或農具的農民造成擠壓。

富國集團農業經濟學家史溫森(Michael Swanson)指出,若觀察當前芝加哥交易所的農產品期貨走勢,會發現明年價格恐怕無法繼續支撐農地或農機價格再度上漲。

另外居高不下的通膨壓力也對農業帶來衝擊。肥料與燃料的漲價,使得農民今年生產成本因而增加,農業部預計2021年農業生產支出將增逾7%。

精句選粹
A revival in the U.S. Farm Belt is in full swing, boosting markets for land and equipment and raising concerns over farmers escalating costs.

延伸閱讀