北美|比特幣用核能挖礦

全球吹起比特幣挖礦熱潮,但也引來極為耗電、碳足跡龐大的批評聲浪,

美國比特幣挖礦商近來紛紛找上核能發電業者策略聯盟,要用無碳排的核電來挖礦。

因碳足跡龐大飽受抨擊的比特幣礦商,正與陷入困境的核電廠進行策略聯盟,準備利用核電廠多餘的核電來挖礦。

產業主管和分析師表示,透過此一策略聯盟可以解決各自產業所面臨的關鍵問題:耗電的比特幣礦商需要穩定且無碳排的電力,而面臨來自廉價能源競爭的核電廠則是需要新客戶。

Talen能源公司已與比特幣挖礦業者TeraWulf成立了一家合資企業,該公司設在Talen賓州核電廠旁邊一個四個足球場大小的挖礦廠房開發計畫已動工。此外,核能發電業者Energy Harbor也將從2021年12月開始為俄亥俄州Standard電力公司的挖礦中心供電。

負責Susquehanna Steam發電廠廠區合資公司計畫的Talen能源公司總裁赫南德茲(Alex Hernandez)表示,「我們正在鄰近現有核電廠附近創造需求。」

挖礦用火電 超不環保

新的核電廠開發計畫,也是將目標放在加密貨幣挖礦商。Oklo新創公司計劃興建一座可以用過的核燃料運行的小型核能發電廠,該公司已與硬體和代管業者Compass Mining簽署了為期20年的供電合約。

比特幣挖礦是一個能源密集的過程。為了挖出更多的比特幣,礦工必須解決愈來愈複雜的數學難題,這意味著他們需要更多的計算能力和電力。

十年前,挖礦只需要一個人和一台個人電腦(PC),但比特幣價格上漲和供給不足,引發比特幣挖礦潮,而增加破解程式機率的方法無非就是部署更多的電腦。

TeraWulf執行長波拉格(Paul Prager)表示,「比特幣挖礦的核心就是能源與能源基礎設施。」

然而,大規模投入挖礦的潮流也引來了環保團體和其他人的批評,他們認為愈來愈多的化石燃料電力用於加密貨幣挖礦,恐會造成浪費資源並導致氣候變遷問題惡化。

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)今年5月在推特上發表挖礦對環境影響的疑慮後,一度造成比特幣價格大跌。

核電在美 競爭力銳減

與此同時,在日本2011年發生福島核災等事故之後,大眾對核能發電失去信心,而且核能發電在美國市場的價格競爭力上還節節敗退。

核電廠提供穩定的零排放電力來源,但與燃煤電廠一樣,許多核電廠在批發電力市場面臨來自風力和太陽能發電廠競價的激烈競爭,特別是油氣量因新探勘量大增、價格更便宜的天然氣發電。

晨星能源暨公用事業策略師特米勒(Travis Miller)說:「核電廠目前只要有運轉仍是獲利的狀態,只不過以當前的電力市場來說,想要拿回一定的維護投資報酬,難度相當大。」

根據美國能源資訊署的資料,近年來美國有許多核電廠相繼退役,包括紐約市外的印第安點(Indian Point)核電廠,該核電廠之前由Entergy公司持有。隨著退役的電廠數量大於新建量,未來幾年核電占美國整體發電能源結構占比將會下跌。

精句選粹
Bitcoin miners eye nuclear power as environmental criticism mounts.

延伸閱讀