非洲|亞馬遜南非選址碰壁

美國零售巨擘亞馬遜要在南非開普敦建立另一個地區總部,

卻被捲入政治上的爭議。

美國零售巨擘亞馬遜(Amazon)在南非開普敦建立另一個地區總部,但引發政治爭議。因為總部選址涉及原住民重要文化遺址,當地多個原住民和公民團體大力反對。

亞馬遜總部選址牽涉到土地與河流的爭議。部分南非原住民團體表示,其總部選址所在是聖地,應該被列入世界遺產。

亞馬遜的計畫是投資近3.5億美元混合用途開發案,被稱為「河流俱樂部」(River Club),亞馬遜預定為計畫裡主要租戶,興建辦公空間、住宅、跑步與自行車道等項目,並對外開放約20英畝森林公園。

逾廿年來這偌大空間是設有九個球洞高爾夫球場的會員制俱樂部,位於開普敦著名「桌山」(Table Mountain)。現在這裡成為亞馬遜總部選址。

外界預期在開普敦市中心早已設立辦公室的亞馬遜,會利用新總部的運作,做為拓展非洲市場的灘頭陣地。

非洲因基建不足、物流產業受限制、智慧手機普及率仍低等因素,讓網購與宅配服務等很難發展起來。因此亞馬遜總部被視為在南非的重大投資。

亞馬遜 對爭議不予置評

對於開發河流俱樂部引發的爭議,亞馬遜採取防禦姿態而拒絕做任何評論,把所有問題交由開發商處理。

開發商和開普敦市政府表示,該開發案將把原先私人土地,改變為向外開放的綠色空間並帶來龐大投資,直接創造約6,000個永久性職務,與近1.4萬個間接職務,為當地帶來極需要的大量工作機會。

但部分屬於科伊族(Khoi)和桑族(San)等原住民組織和公民團體反對這開發案,認為包括重新畫分開發區的過程中有許多違規行為,且恐會破壞環境。他們也批評亞馬遜選址對遺址定義含糊而沒認真對待歷史。該址是科伊族跟葡萄牙人在1510年開戰的大概位置,是早期歐洲殖民歷史的重要一部分。

公民觀察協會(OCA)主席侖頓(Leslie London)質疑亞馬遜為何在如此特別地點興建總部,並對亞馬遜無視民眾反對聲浪而感到憂慮。因為新冠疫情令其他許多建案停工之際,該案的整個開發流程卻展現出勢在必行的態度。

原住民組織告上法院

該案獲得開普敦市政府和該市所在地西開普省政府批准後,包括OCA和部分原住民組織就向該省高等法院,提出停工的司法審查申請。但該案的營造工程迄今仍持續進行。

開發商強調,開普敦市和西開普省政府都沒有在重畫區域過程中發現違規行為。開普敦市長柏拉圖(Dan Plato)強調那些提出司法挑戰的團體缺乏法律依據,只會延誤該案進度。他說,該開發案將讓原本極少數人能去的孤立地區,轉型為大眾能進入的場地,並對外展示該市能吸引像亞馬遜等重大企業前來投資。

由科伊族與桑族領袖聯合成立的「西開普第一民族集體信託」(Western Cape First Nations Collective Trust)支持該開發案,認為其包含一座文化、遺跡和媒體中心,教導民眾有關科伊與桑族歷史。

但戈林海科納科伊-科伊原住民傳統委員會(Goringhaicona Khoi-Khoin Indigenous Traditional Council)高級專員詹金斯(Tauriq Jenkins)堅定表示,若有必要,其委員會跟其他代表科伊族與桑族的團體,會用盡一切方法上訴至最高法院去反對該開發案。

精句選粹
U.S. retail Amazon.com Inc. is embroiled in politically charged controversy as it tries to establish another regional headquarter in Cape Town, South Africa.

延伸閱讀